Земельные войны развязали власти

В Калининграде разгораются войны между горожанами и строителями, которые вторгаются на придомовые территории, в сады и скверы. Кое-где уже стали готовить бутылки с зажигательной смесью, чтобы дать отпор бульдозерам и людям с топорами, рубящим деревья. На чьей стороне правда?

Мнение читателя

Светлана РОЖКОВА отстаивает интересы жильцов в споре на улице Банковской в Калининграде:

- В конфликтных ситуациях, связанных со строительством, виновата мэрия. Разрешение на возведение зданий первоначально должен выдать горсовет, и только потом бумаги подписывает мэр. У нас все наоборот. Горсовет ничего даже не успел рассмотреть, а в мэрии уже все «схвачено». Причем за подписью замов, которых народ не избирал.

Чем мы будем дышать? Дворов нет, деревьев тоже. Одни пеньки остались. В нашем дворе расстояние от дома до дома чуть больше 80 метров. И на этой площадке хотят построить многоквартирный комплекс с фитнес-центром и подземной стоянкой!

Все застройщики лезут в центр, где земля и квартиры самые дорогие. Это очевидно. Вот только люди, которые собираются в них жить, ошибаются, надеясь что Центральный район останется таким привлекательным, каким он выглядит сейчас! Там скоро все закроют кирпичные стены и заборы, не будет ни скверов, ни садов, ни зеленых газонов. Как правило, в конфликтных ситуациях застройщики не уступают, а жильцы проигрывают. Не потому, что мы не правы, а потому что мы бесправные. Хоть закон и на нашей стороне. Похоже, единственная возможность – это собственными силами бороться за свой город.

Говоря о компенсации, которая бы удовлетворила людей, скажу, что за вырубку деревьев в нашем дворе застройщик предложил нам немалые деньги. Согласились только алкоголики, которым не хватает на бутылку. Все остальные отказались. Человек в здравом уме не подпишется под собственным мучением в будущем. Ни за какие тысячи рублей.



Мнение застройщика

Игорь МАХАТЫЙ, заместитель генерального директора строительной фирмы:

- По-моему, в «войнах за землю» вина лежит, прежде всего, на администрации районов и мэрии, которые знают историю квартала, как он будет развиваться, и как распределены участки. Конфликты застройщиков и горожан – результат их недоработки. Земля оформляется неправильно и невовремя или, как в нашем случае, на нее претендуют несколько кандидатов. Застройщика просто столкнули лоб в лоб с жильцами, к которым, кстати, мы не испытываем неприязни. Говорили и продолжаем говорить, что компенсируем потери, поможем с благоустройством придомовой территории, гидроизоляцией их дома, из-за чего он ветшает. За гаражи, сараи и деревья мы готовы выплатить 115 тысяч рублей, а самому недовольному гражданину – более 25 тысяч.

Думаю, к застройщику часто относятся предвзято, хотя он не разрушитель – многие семьи получат квартиры, въехав в новый дом. Предполагая строительство, он просчитывает свои затраты: сколько вложит в землю, проектную документацию, «просьбы» района, компенсацию жителям. Вложив огромные собственные средства в объект, мы несем убытки из-за некомпетентности властей и упрямства жильцов дома, которые считают, раз пользовались землей много лет, то она стала вроде уже и не городской, а их собственной. Когда документы оформляются по нескольку лет (у нас - третий год), то любой нормальный человек подумает: я все вкладываю и вкладываю, а отдачи нет, почему? Мы готовим иск в суд, чтобы предъявить его городской власти.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.