В Калининграде появится Дом дружбы?

Калининградская область – многонациональный регион. По данным последней переписи населения 2002 года, у нас проживает более 100 национальностей – и русские, и белорусы, и немцы, и молдаване, и мордва и многие другие этносы.

- Мне кажется, что замечательной идеей, так или иначе приуроченной к 750-летию нашего города, было бы создание Дома дружбы на базе Дворца культуры рыбаков, где могли бы разместиться различные культурные и национальные общества, - говорит идеолог Калининградского отделения «Союза правых сил», депутат областной думы Соломон Гинзбург.

По словам Гинзбурга, уже представлены соответствующие предложения по этому проекту помощнику Президента России Сергею Ястржембскому, и вопрос должен быть рассмотрен на закрытом международном форуме «Россия – Европа», который пройдет в польском городе Крыница 14-15 апреля.

- Окружение Ястржембского поддержало идею, - продолжает депутат. – Ведь для воплощения ее в жизнь нужны относительно небольшие вложения. Начать процесс можно к юбилею города, а завершить к 60-летию образования Калининградской области, которое мы будем отмечать в следующем году.

Соломон Гинзбург считает, что предстоящий юбилей – хороший повод сблизить позиции России и Европейского союза по калининградскому вопросу.

- Больше всего я опасаюсь, что торжества, посвященные 750-летию, пройдут по питерскому сценарию, когда 300-летие Северной столицы превратилось в праздник чиновной бюрократии, - рассуждает парламентарий. – Юбилей удастся, если будут зримые результаты: поменьше конференций, семинаров и симпозиумов, поменьше салютов, поскольку это очень удобный повод украсть средства, побольше отремонтированных дорог, фасадов и водоводов. Главное, нужно подходить к празднованию юбилея как можно прагматичнее и конкретнее.

Вместе с тем у грядущего юбилея есть и политический смысл. Встреча в Калининграде Президента России Владимира Путина и германского канцлера Герхарда Шредера, которая планируется в июле, могла бы стать поворотным событием в истории нашего города.

- Если бы в Калининграде президент заявил, что Россия готова представить проект международного соглашения по нашему региону, - это был бы очень сильный политический ход, - уверен Соломон Гинзбург. – Тогда был бы продемонстрирован комплексный подход к проблеме области. На зря же в свое время Путин назвал Калининград в числе российских приоритетов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.