Калининградцы будут жить, как в Евросоюзе

Все новости по теме: ОЭЗ
В последние месяцы федеральная власть все чаще говорила о необходимости экономических перемен в Калининградской области. Расцвет экономики мог бы значительно укрепить ее связь с внутренними российскими областями. Эту идею правительство попыталось реализовать несколько лет назад, придав эксклаву статус Особой экономической зоны (ОЭЗ). Однако темпы роста региональной экономики оказались не столь высокими, как хотелось бы, а налоговая служба стала фиксировать массовое использование системы льготного налогообложения в Калининграде компаниями из других регионов. Правительство большие убытки для федеральной казны не устроили, и потому в этот четверг оно изменило условия работы калининградской Особой экономический зоны.

На своем заседании кабинет министров одобрил подготовленный Минэкономразвития проект закона об Особой экономической зоне в Калининградской области. Благодаря этому статусу рост промышленности и внутреннего валового продукта здесь заметно выше, чем в целом по стране. Однако выступавший с основным докладом на заседании кабинета министров в Белом доме министр экономического развития Герман Греф отметил, что предприятия на территории Калининградской области часто использовали льготное налогообложения для укрывательства налогов. В новом формате, который представлен в одобренном законопроекте, фактически создается новая ОЭЗ сроком на 25 лет на территории российского эксклава на Балтике. Перед началом рассмотрения законопроекта премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул важность этого вопроса: «Сегодня мы говорим о развитии очень важного региона страны, который, фактически, является нашим европейским фасадом». Как заметил Греф, положение жителей Калининградской области должно стать не хуже, чем у граждан прилегающих стран Евросоюза.

В новой ОЭЗ правительство предлагает создать таможенные и налоговые льготы для вновь открываемых предприятий. Например, комплектующие запчасти, необходимые для промышленного производства, не будут облагаться ввозными пошлинами. Иностранным бизнесменам, приходящим в новую свободную экономическую зону, будет обеспечен более простой визовый режим. Греф пояснил, что для крупных инвесторов, которые инвестируют в Калининградской области в течение трех лет 150 млн рублей, предполагается введение льготы по налогу на прибыль, а именно нулевая ставка налога в течение первых шести лет и 50% от ставки налога на прибыль в течение последующих шести лет. Кроме того, как считают в Минэкономразвития, бюджет области при этом будет пополняться за счет создания новых рабочих мест и, таким образом, за счет повышения сборов подоходного налога.

Правда, Минэкономразвития предлагает через 10 лет вывести продовольственные товары и товары народного потребления из беспошлинного режима в ОЭЗ. Министр подчеркнул, что в свободном таможенном режиме (т.е. без уплаты таможенных пошлин и без ограничений экономического характера) на территорию области могут ввозиться подакцизные товары, за исключением тех, которые запрещены к ввозу в РФ, и "товары, утверждаемые особым перечнем правительства". Таким образом, по мнению министерства, беспошлинному ввозу на территорию Калининградской области подлежит инвестиционная группа товаров.

Вице-премьер Александр Жуков, комментируя законопроект, сказал, что это значительный шаг вперед. Он же поставил точку в споре разработчика проекта, главы Минэкономразвития Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина относительно того, какие льготы предоставить Калининградской области: по налогам на прибыль или по ускоренной амортизации оборудования и переносу убытков на последующие годы. "Более привлекательным для инвесторов будет нулевой процент налога на прибыль, который сможет стать своеобразной политической декларацией", - сказал вице-премьер. Льгота по налогу на прибыль и ускоренная амортизация оборудования могут иметь равный экономический эффект для пополнения доходной части бюджета в течение трех лет, тем не менее, в условиях необходимости привлечения инвесторов лучше применить льготы по налогам.

Герман Греф также предложил передать функции по управлению ОЭЗ в Калининграде администрации области. По его словам, первоначально предполагалось, что управлять зоной будет территориальный орган одного из федеральных органов исполнительных власти. Однако в связи с тем, что границы ОЭЗ совпадают с территорией всей Калининградской области, могла бы возникнуть "система двоевластия - администрации области и федерального центра". Поэтому было принято решение передать функции по управлению ОЭЗ администрации Калининградской области, которая будет назначать ответственных лиц по согласованию с федеральным центром. За федеральным центром в этом случае сохранятся функции контроля за режимами, действующими на территории ОЭЗ. Некоторые министры предположили, правда, что особый статус одного региона может вызвать озабоченность и даже раздражение у бизнесменов из других субъектов Федерации. Тем не менее, в ближайшие три дня документ будет направлен в Госдуму. Летом Калининграду исполняется 750 лет, и, возможно, новый статус город получит к своему юбилею.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.