Авенир Овсянов : Нужно ли было штурмовать Кенигсберг?

Накануне 60-летия штурма Кенигсберга в Калининграде развернулась дискуссия. Обсуждается вопрос: насколько оправданны понесенные тогда потери? Конечно, история падения прусской твердыни нуждается в переосмыслении, очистке от идеологической шелухи. Поэтому я попросила внести ясность в некоторые спорные вопросы писателя Авенира Овсянова.

- Авенир Петрович, действительно ли можно было в апреле 1945-го обойтись без штурма Кенигсберга и крепость сама пала бы в ходе осады?

- Я в корне не согласен с таким мнением. Комендант крепости генерал Отто Ляш в своей книге "Как пал Кенигсберг" утверждает, что немцы именно здесь должны были сковать как можно больше русских сил. То есть их цель была - не дать перебросить наши войска на берлинское направление. И если бы советские части блокировали, но не штурмовали город, они бы "выполнили задачу" Ляша.

И второе. По Ялтинскому соглашению наши войска должны были быть передислоцированы на Дальний Восток, поэтому командование стремилось как можно быстрее высвободить дивизии, которые находились на территории Восточной Пруссии.

- Какова на самом деле была роль взятия Кенигсберга?

- Это ускорило падение Берлина. Другое дело, можно спорить, зачем устроили эту гонку на Берлин, мы же потом все равно поделили его с союзниками на четыре сектора. Можно было дождаться американских войск, взять его меньшей кровью. Сейчас-то мы задним умом сильны.

- А какой ценой взят Кенигсберг?

- Очень большой. Город был хорошо укреплен, окружен фортами, действовали три линии обороны. К чести командования Красной армии заранее сосредоточенная артиллерия особой мощности задолго до штурма наносила удары по фортам. Плюс две воздушные армии бомбовыми ударами обеспечивали продвижение наших войск. По числу израсходованных боеприпасов Восточно-Прусская операция даже превосходит Берлинскую. Я работаю в отделе по поиску культурных ценностей, и мы своими приборами высвечиваем миллионы патронов, сотни снарядов на территории области.

- Ваше представление о штурме Кенигсберга меняется с течением лет?

- Да, мы все больше находим документов, которые были секретными, недоступными. Несколько лет назад мне удалось найти в Подольском архиве карту генерала Ляша, на которой впервые показана оборона Кенигсберга. Что на ней обозначено? Вдоль всех важных улиц стояли подразделения, вооруженные фаустпатронами для уничтожения танков, все мосты были подготовлены к взрывам, все оборонительные сооружения XIX века оборудованы современной фортификацией - ежами, рогатками, "спотыкачами", спиралями Бруно, заборами, противопехотными минными полями, а перед фортами - противотанковыми минными полями. Все улицы перекрыты баррикадами...

На первом допросе Ляш сказал: "Русские сумели скрытно сосредоточить большое количество артиллерии и авиации, массированное применение которых разрушило укрепления и деморализовало солдат и офицеров. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет. Мы потеряли стотысячную армию".

- Ляш был достойным противником маршалу Василевскому, генералам Озерову, Белобородову, Галицкому, которые возглавляли штурм Кенигсберга?

- Он был опытным генералом, воевал с 1940 года. Одерживал победы во Франции, удачно вывел войска из-под удара под Львовом в 41-м, воевал под Лугой. Оборону Кенигсберга подготовил умело. После падения города его семья была репрессирована Гитлером, а сам он осужден нашим судом на 25 лет. Генерал Ляш сидел в тюрьмах Елабуги, Владимира, Сталинграда до 1956 года, когда были нормализованы отношения между ФРГ и СССР. Тогда Ляш уехал в Западную Германию, где через несколько лет написал книгу "Так пал Кенигсберг".

- Известны случаи, когда наши солдаты отдавали немецким женщинам и детям всю еду, что у них была...

- Это тоже было, и даже немцы спасали наших. Когда советские разведчики были сброшены с группой "Джек" на территорию Пруссии, потери их были ужасны. Сегодня в живых остался один - Геннадий Владимирович Юшкевич, он живет в Минске. Его спасли немцы...

Летом 1944 года разведчики были заброшены сюда с целью наблюдать передвижения войск и передавать сообщения по рации. Группа Павла Крылатых считается самой результативной из пяти десятков таких групп. Она даже вошла в английский сборник лучших разведывательных групп мира.

Случилось так, что во время облавы участник группы Наполеон Риевский упал и так сильно разбил колено, что дальше двигаться не мог. Группа ушла на задание, а с Риевским остался Юшкевич. Их нашли наши военнопленные, которые находились недалеко от того места на хуторе под охраной Отто Шиллята. Он был идейным противником нацизма и хорошо относился к пленным. Со своим сыном он носил разведчикам еду, теплую одежду, а когда пришла зима 45-го, переправил Юшкевича и Риевского на чердак своего дома. А внизу на постое жили немецкие солдаты. Когда наши войска в январе 45-го нашли разведчиков, их посчитали дезертирами и повели на расстрел. Чудом уцелели! А группа Крылатых вся погибла.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Труд

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.