Восстановление замка Инстербург становится реальностью

19 апреля на заседании правительства России будет рассматриваться вопрос о возможности выделения федеральных средств и о включении реставрации замка Инстербург в федеральную целевую программу «Культура России». Группа московских архитекторов исследует возможности реставрации памятника архитектуры 14 века и создания исторического заповедника.
Это первый объект на территории не Калининграда, а области, вопрос о реставрации которого будет обсуждаться на столь высоком уровне. Памятник архитектуры расположен в центре Черняховска и все городские системы бывшего Инстербурга замыкались именно на него. Поэтому вопрос об образовании историко-архитектурного заповедника заинтересовал столичных архитекторов.
Виктор Булочников, член-корреспондент Российской Академии художеств: «Вся планировочная система города построена так, что как бы она сходится к этому ядру, которое расположено рядом с удивительно интересной исторической застройкой и великолепным ландшафтным пейзажем».
Идея восстановления памятника архитектуры была поддержана в аппарате Полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе, в администрации Калининградской области. Поддержали ее и власти Черняховска. Теперь дело за финансированием.
Виктор Булочников, член-корреспондент Российской Академии художеств: «Замок находится в очень тяжелом состоянии, можно сказать, что в аварийном. Его изучение, исследование возможной реставрации и воссоздания объектов, которые находились на его территории, это большая сложная задача.
Сейчас приступают к работе калининградские археологи. Летом приедут студенческие отряды из московского архитектурного института. А в планах привлечение специалистов Германии и Литвы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.