По программе переселения в регион приехали 1253 человека

На состоявшемся сегодня оперативном совещании Правительства области министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин представил информацию о выполнении мероприятий, предусмотренных программой Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По состоянию на 4 мая 2008 года в регион для постоянного проживания прибыли 1253 человека (575 участников Госпрограммы и 678 членов их семей). В адрес уполномоченного органа поступило 4060 анкет кандидатов на участие в Госпрограмме. Из этого количества согласовано прибытие 2238 потенциальных участников и 3701 члена их семей - всего 5939 человек. В работе находится 1284 анкеты.

Министр напомнил, что в минувшем апреле в Москве под руководством помощника президента Российской Федерации В.П. Иванова прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Были обсуждены итоги реализации Госпрограммы в пилотных регионах, а также некоторые аспекты согласования программ субъектов второй очереди. Кроме того, рассматривались проблемные вопросы, возникшие в ходе переселения соотечественников. Среди этой тематики - возможное увеличение размеров выплачиваемых пособий на обустройство («подъемных») и выплаты компенсаций за поднаем жилья, софинансирование строительства центров временного размещения за счет средств федерального и регионального бюджетов, использование высвобожденного военного имущества.

С учетом заинтересованности региона в решении указанных вопросов Михаил Плюхин полагает целесообразным инициировать поправки в постановление Правительства Российской Федерации №7 от 15.01.2007года, которые предусматривали бы увеличение «подъемных» на участника Государственной программы и каждого члена его семьи, а также выплату ежемесячных (в течение полугода) компенсаций за поднаем жилья в совокупном размере, позволяющем среднестатистической семье переселенцев-участников Программы получить сумму, сопоставимую с величиной первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.