В Калининграде прошла репетиция парада Победы

В эти дни во всех городах области активно готовятся к 9 мая. Праздничный парад в Калининграде начнется в 11 часов. А первая репетиция прошла накануне вечером. В связи с этим была перекрыта для движения всех видов транспорта площадь Победы.
В этот вечер светофоры в центре Калининграда работали впустую. В воскресный вечер движение на Площади Победы подчинялось другим правилам. Люди ходили по проезжей части колоннами. Встали в строй даже сотрудники ГИБДД. В этом году они впервые принимают участие в праздничном параде.
Леонид Рудица, военный комендант Калининградского гарнизона: «Личный состав проявил ответственность, чувство гордости, радости. Командующий флотом остался доволен, начальник территориального гарнизона тоже остался доволен».
Правда, понравилось шествие не всем. Самыми придирчивыми оказались не командиры, а зрители. В последние три года, когда в праздничные колонны вернулась боевая техника, они оценивают парад все более ревностно.
Руководители парада посовещались и решили пройтись еще раз. Курсанткам юридического института повторить марш тяжело вдвойне. Им нужно не только держать строй не хуже мужчин, но и делать это на каблуках. Однако эта трудность их не смущает.
Всего в праздничном параде примет участие 16 праздничных расчетов и более сорока единиц боевой техники. Еще до праздника все участники снова выйдут на Площадь Победы. Генеральная репетиция пройдет 6 мая. Правда, некоторые сюрпризы организаторы приберегут до главного парада. Ожидается, что кроме колесной техники, зрители увидят и танки, которые пока на Ленинский проспект не выпускают, чтобы асфальт не испортить.

Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.