В "Блиндаже Ляша" появятся манекены в форме офицеров вермахта

Исторический облик уникального бункера последнего немецкого военного коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша реконструируют в Калининграде – сообщила в понедельник пресс-служба музея «Блиндаж». Для воссоздания его облика в дни штурма Кенигсберга будут использованы манекены, одетые в форму немецких офицеров вермахта и в форму советских офицеров-парламентеров.

Костюмы манекенов были сшиты на заказ в Москве, а грим накладывался профессиональным художником с учетом особенностей внешности участников переговоров. Как сообщает пресс-служба, экспозиция даст возможность посетителям узнать, как выглядел последний военный комендант Кенигсберга Отто фон Ляш, советские парламентеры подполковник Яновский и капитан Федорко, а также погрузиться в атмосферу того времени.

Музей-бункер, в котором 9 апреля 1945 года была принята капитуляция немецкого гарнизона, расположен в одноэтажном железобетонном бомбоубежище. Бункер был построен в 1945 году и с тех пор ни разу не перестраивался. Штаб немецкого гарнизона под командованием генерала Отто фон Ляша переехал в бункер в марте 1945 года. 9 апреля 1945 года генерал Ляш согласился на предложение советских парламентеров о капитуляции. Музей в бункере был открыт в 1968 году. Основная часть экспозиции посвящена штурму Кенигсберга советскими войсками с 6 по 9 апреля 1945 года.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.