Военнослужащая отсудила квартиру у муниципалитета в Калининградской области

В Калининградской области военнослужащая Министерства обороны отсудила у администрации Гусевского городского округа двухкомнатную квартиру, которую власти муниципалитета незаконно предоставили гражданским лицам. Как сообщила сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского областного суда Ольга Амарцева, долгое время женщина с сыном проживала в комнате военного общежития, но в 2007 году решением жилищной комиссии войсковой части сотруднице была распределена квартира в городе Гусеве. "Несмотря на это, женщина так и не смогла справить новоселье, поскольку администрация города Гусева предоставила данную квартиру семье, члены которой военнослужащими не являлись", - продолжила представитель суда.

В итоге женщина обратилась в суд, потребовав отменить постановление главы администрации Гусевского городского округа Николая Цуканова и выселить семью из спорной квартиры. Также истец просила признать за ней и членом ее семьи право пользования квартирой.

Суд установил, что данная квартира относится к муниципальному жилищному фонду, но с 1988 года в ней уже был зарегистрирован перваый военнослужащий. В соответствии с п.5 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей. Это означает, что жилищный фонд, занимаемый военнослужащими, закреплен законом за Министерством обороны России и подлежит заселению военнослужащими, отметил представитель суда.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, суд вынес решение признать незаконным постановление главы муниципалитета и выселить гражданских жильцов из квартиры. Также суд обязал администрацию округа заключить с истцом договор социального найма жилого помещения. Кассационным определением Калининградского областного суда решение Гусевского городского суда оставлено в силе, - заключил собеседник ИА REGNUM.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.