Порядок без претензий

Генеральная репетиция спектакля - это почти сам спектакль. Даже интереснее, потому как больше вероятность накладок и сбоев. А наш народ хлебом не корми - дай позлорадствовать над чужими проблемами. Вот и тянулись народные массы на площадь Победы в Калининграде вечером 4 мая. Благо перекрытые гаишниками улицы в районе последней военной репетиции можно было пересекать без опасения быть сбитым на пешеходной «зебре».

Главные участники предстоящего праздничного действа худо-бедно свое дело делали. Военачальники отдавали рапорты и приветствовали личный состав, «коробки» парадных расчетов маршировали, как умели, боевая техника усердно коптила атмосферу. Ну, а зеваки развлекались в меру собственной фантазии.

На удивление много было людей слегка навеселе, порядком выпивших и, наконец, просто безобразно пьяных. А потому присматривавшим за порядком милиционерам скучать тоже не приходилось. Кому-то, говорят, стражи порядка даже попортили внешность. А зафиксировавшего этот инцидент фотокорреспондента заставили удалить скандальные кадры. Впрочем, официально факт не признали.

- Пока у нас нет заявления от якобы пострадавшего от рук наших сотрудников гражданина, - развели руками в областном УВД. - Да и представители прессы претензий не предъявили.

Насчет разбитого блюстителями порядка носа ничего сказать не могу - не видел. Но, исходя из собственного опыта, в милицейские претензии на цензуру верю больше. Потому что на днях дважды на себе ощутил пристальное внимание силовиков к человеку с фотокамерой. Правда, в обоих случаях дело ограничилось стандартным вопросом: «А чего это вы здесь снимаете?». После чего товарищ из одного очень серьезного ведомства удовлетворился показанными комсомольскими «корочками», а добродушный милиционер и вовсе поверил на слово. Однако тенденция настораживает. Может, начальству стоит освежить в головах правоохранителей положения закона о средствах массовой информации, в котором сказано, что журналисты имеют полное право осуществлять фото- и видеосъемку в общественных местах.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.