Калининградские пенсионеры рассчитывают на государство, но и сами не сидят сложа руки

По данным ВЦИОМ, 73 процента россиян считают, что о будущих пенсиях должно заботиться правительство. Примерно такую же картину представляют и калининградские социологи, уточняя, что по сравнению с прошлым годом подобные настроения среди людей пожилого возраста неуклонно растут. Молодежь, правда, больше склоняется к надеждам на собственные усилия, хотя и в этой среде более половины видят гарантом благополучной старости государство.

Пенсионерка Надежда Михайловна каждую весну ждет не дождется, когда установятся теплые денечки и можно будет выехать на дачу. Едва солнце прогревает землю, Надежда Михайловна - на своих грядках. Буквально вылизывает каждый клочок драгоценных шести соток, порядок и красота у нее – на зависть новомодным ландшафтным дизайнерам.

Укроп, редиска, помидоры и прочие овощи – не на продажу. Соленьями-вареньями обеспечивает детей и внуков. В магазинах берет только самое необходимое.

- А что, пенсии мне хватает, - рассуждает заядлая дачница, отдыхая от трудов праведных на скамеечке под цветущей яблоней. – Квартиру оплатить да хлеб-сахар в магазине купить – много ли пенсионеру надо? А уж деликатесами разными мы со своего сада-огорода побалуемся.

Вместе с тем большинство как в целом российских, так и в частности калининградских пенсионеров уровнем своей жизни недовольны. И все претензии они, по укоренившейся традиции, готовы валить на государство. Именно оно, по их мнению, должно заботиться о пожилых людях, которые всю свою сознательную жизнь отдали труду на благо общества.

Повторюсь и подчеркну, 73 процента россиян - всех от мала до велика – убеждены, что пенсионное обеспечение – забота государства. Лишь 8 процентов считают, что этим должны заниматься работодатели, и совсем ничтожное количество - один процент - возлагает надежды на профсоюзы.

А что подразумевают под собой ответственность работодателей или расчет на собственные силы? На сегодня в реформируемой системе пенсионного обеспечения - это так называемая накопительная схема обеспечения пенсией. В ней, как известно, могут участвовать только мужчины, родившиеся не ранее 1952 года, и женщины, родившиеся не ранее 1956 года. Среди них, по данным социологов, 60 процентов оставили деньги в государственном Пенсионном фонде (так поступили 70 процентов тех, кто родился до 1967-го, и 54 процента - более молодых). Лишь 6 процентов перевели свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию. А треть опрошенных вообще не знают, где накапливаются их пенсионные отчисления, - видимо, это означает, что накопления остались в государственном фонде.

Но даже участвующие в накопительной системе в большинстве своем уповают на государство. Не дожидаясь журавля в небе, 59 процентов желали бы иметь синицу в руках – государственную пенсию. Пусть и небольшую, зато гарантированную. На собственные силы и эфемерную, по их мнению, «накопленную прибавку» рассчитывают вдвое меньше – 28 процентов. Кстати, родившиеся до 1967 года более скептично оценивают возможности самостоятельно управлять пенсионными накоплениями, среди них соотношение сторонников государственного и самостоятельного управления составляет 72:21, тогда как среди более молодых - 50:33.

В целом каждый второй участник накопительной системы предпочёл бы получать небольшую, но стабильную пенсию. Каждый четвёртый готов рискнуть накопительной частью своей пенсии, чтобы получать в будущем пенсию более высокую (ещё год назад рисковать был готов каждый третий). Пусть скромный, но надёжный доход особенно ценят представители старшего возраста, родившиеся до 1967 года (64 процента по сравнению с 43 процентами в группе более молодых).

Ну а сегодня, следуя перефразированной пословице «На государство надейся, а сам не плошай», калининградские пенсионеры выкручиваются кто как может. Копаются, у кого есть, на дачных участках, торгуют на улицах всякой мелочью – от собственноручно выращенного зеленого лука до купленных на оптовых базах сигарет.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.