Увольнение главврача областной больницы стало неожиданностью для многих

Увольнение главного врача областной клинической больницы Алексея Стенина для многих стало неожиданным. Лечебное учреждение развивалось, оснащалось, уверенно «шло в гору». Не секрет, что там работают лучшие специалисты региона, и некоторые виды диагностики, медицинской помощи можно получить только в этой больнице.

Тем не менее были и тревожные сигналы. Так, в редакцию «Калининградской правды» время от времени поступали жалобы на то, что в областной больнице за многое приходится платить – даже если оказываемые услуги входят в программу госгарантий и финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования. При этом люди либо себя не называли, либо просили их не «засвечивать». В сам фонд или свои медицинские страховые компании они обращаться не хотели – мол, боимся испортить отношения с персоналом. При таком раскладе рассчитывать на положительные изменения не приходилось. Но оказалось, что пациенты «сигналили» и в другие инстанции.

Вот как прокомментировала ситуацию министр здравоохранения правительства области Елена Клюйкова:

- Нам приходилось рассматривать много заявлений от населения, связанных с тем, что в областной больнице без оплаты трудно рассчитывать на получение эффективной медицинской помощи. Даже по направлениям людей принимали за деньги, пациентам говорили, что не хватает лекарств, средств по уходу, вынуждали их покупать всё необходимое за собственные деньги. Конечно же, такая ситуация не могла не тревожить региональный минздрав. Самое современное оборудование для больницы закупается за счёт средств федерального и областного бюджетов, к слову, очередные поставки намечены и в нынешнем году. В лечебном учреждении внедряются новые эффективные методы оплаты медицинской помощи. С одной стороны, это дает больнице возможность удовлетворять потребности в обеспечении лекарственными средствами, платить достойную зарплату медицинским работникам. С другой стороны, пациенты, всё общество вправе рассчитывать на соответствующую отдачу: качественную бесплатную медицинскую помощь. Почему этого не произошло? Проведённые проверки ещё раз подтвердили: дело отнюдь не в недостатке финансирования, причина носит организационный, а в значительной степени – и нравственный характер. При таких обстоятельствах объектом критики становится в первую очередь главный врач лечебного учреждения. Алексей Николаевич Стенин принял решение оставить пост по собственному желанию. Может быть, он решил, что его управленческий потенциал недостаточен, чтобы навести порядок в самом крупном лечебном учреждении области.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности главного врача областной больницы. Сейчас исполнение обязанностей руководителя возложено министерством здравоохранения на Игоря Зиновьевича Вайсбейна – заместителя главного врача по хирургии.

Следует отметить, что в жалобах на вымогание денег фигурируют и другие лечебные учреждения. Поэтому по инициативе регионального минздрава были приняты закон и постановление правительства области, регламентирующие оказание платных медицинских услуг. В соответствии с ними такие услуги могут предоставляться только в отдельных палатах, в специально отведённых кабинетах и не в то время, которое предназначено для бесплатного приема. Представители министерства здравоохранения и других компетентных структур проводят проверки соблюдения нормативных документов в лечебных учреждениях области.

Татьяна ИЗОТОВА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.