В Калининграде около тысячи скинхедов

В России насчитывается около 50 тысяч скинхедов, их сообщества действуют примерно в 85 городах, сообщили в понедельник в Московском бюро по правам человека. "В России к настоящему моменту насчитывается около 50 тысяч скинхедов. Для сравнения: по всему миру, исключая Россию, их число составляет не более 70 тысяч человек", - сказал эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный.

"Суммарно к настоящему времени сообщества скинхедов существуют приблизительно в 85 городах России", - отметил он. Чарный заявил, что наибольшее количество скинхедов насчитывается в Санкт-Петербурге (10-15 тысяч человек), Калининграде (около 1 тысячи), Нижнем Новгороде (от 600 до 2,5 тысяч), Ростове-на-Дону (свыше 1,5 тысяч), Пскове, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше 1 тысячи. По несколько сотен скинхедов действуют в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани и Петрозаводске.

"Российские скинхеды не объединены в какую-то единую организацию, в основном они разбиты на множество разрозненных группировок по три - десять человек", - сказал Семен Чарный. "Если раньше группировки скинхедов существовали только в мегаполисах и городах юга России, где межнациональные противоречия обострены, то сейчас можно говорить о повсеместном распространении этого движения на областные и районные центры", - отметил правозащитник.

Представитель Московского бюро по правам человека подчеркнул, что скинхеды являются наиболее агрессивной частью российских националистов. "Большинство из совершенных в России в 2004 году 40 убийств и сотен нападений на почве национальной ненависти - дело рук скинхедов", - заявил Чарный.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.