В Калининграде ни один День Победы не обходится без политического скандала

В последние годы всякий День Победы в Калининграде и Калининградской области оборачивается серьезным политическим скандалам. В этом году накануне святого для каждого русского человека праздника в Калининграде покажут немецкий фильм о «зверствах» советских солдат в Восточной Пруссии. А одного из организаторов поганой политической провокации тем временем представили к премии «Признание», учрежденной … правительством Калининградской области.

В 2005 году, как раз на 60-летие Победы, улицы города украсились билбордами со стихотворением про ветеранов. Но заказчики и исполнители этого благого дела оказались неграмотными и жадными: неграмотными, потому что в тексте допустили ошибку, жадными, потому что пожалели денег на корректора, и ошибка пошла в тираж. И вот какой текст получился: «Еще не спиться ветеранам!»

На следующий год с грамматикой все было нормально, но к тексту поздравления в местной газете была присобачена картинка немецкого танка «Тигр».

В прошлом году ветеранам разослали открытки, подобные двуликому Янусу: одна сторона открытки смотрела в прошлое (про Победу), а другая сторона – в будущее (реклама ритуальных услуг Военно-мемориальной компании, то есть намек, что недолго вам жить осталось).

Это не все. Местная газета “Калининградская правда” в рубрике знаменательных дат поместила сообщение о создании в Кенигсберге первой организации национал-социалистов в Кенигсберге. Этого редакции показалось недостаточно. Как-то в следующий раз вместо мирных российских рыбаков упомянутое городское издание напечатало фото немецко-фашистских подводников.

Все с нетерпением ждали, что же будет в этом году. И дождались - смотри выше. И еще. В пригороде Калининграда открылся фешенебельный гостиничный комплекс с одиозным названием Reich Strasse - «Улица Рейха».

Народ дружно возмутился, а администрация гостиницы удивилась и пояснила, что имела в виду совсем другое: название переводится всего лишь как «богатая улица», никакого Рейха! Ну да, была до войны в Кенигсберге такая улица, но пишется ее название чуть иначе: Reiche Strassе, на конце прилагательного должно быть «е».

То есть процесс пошел по кругу: в первом случае («спиться») была грамматическая ошибка в русском слове, в четвертом – грамматическая ошибка в немецком слове («Reich»).

Интересно, что случится в следующем году? Ибо вся эта политическая пачкотня, как и в нынешнем году, остается без нравственной оценки губернатора Калининградской области Георгия Бооса и администрации Калининграда. Господа изволят отмалчиваться.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.