Подавляющее большинство жителей считает себя россиянами и лишь 3,7% - европейцами

В Калининградской области подавляющее большинство жителей считает себя россиянами и лишь 3,7% европейцами, заявил "Интерфаксу" декан кафедры политологии и социологии Калининградского государственного университета Владимир Кривошеев.

По его словам, "в ходе социологического исследования жителям Калининградской области был предложен вопрос о социальной идентичности. Hаиболее часто респонденты называли себя россиянами - 62,7% и калининградцами - 42,0%. При этом лишь 3,7% опрошенных считают себя европейцами, еще 2,5% предпочитают "другой вариант", а 1,3% вообще затруднились определить свою принадлежность". В.Кривошеев отметил, что жители Калининграда почти в равной степени ощущают себя и россиянами (60,4%) и калининградцами (50,4%). Жители малых городов и сел области, в первую очередь, называют себя россиянами (63%), а только затем калининградцами (36,4%).

По словам В.Кривошеева, российская и региональная идентичности являются для жителей Калининградской области конкурирующими. Так, 50,9% респондентов назвали себя россиянами и не назвали калининградцами, а 30,4% считают себя калининградцами и не называют россиянами. Только 11,1% опрошенных сочетают обе идентичности - и общероссийскую, и региональную.

"При этом молодые участники опроса (18-29 лет) реже остальных называют себя россиянами (51,6%), чаще остальных - калининградцами (46,9%) и европейцами (6,6%). Люди старше 30 лет больше ощущают себя россиянами (64,7%), а уже затем калининградцами (40,6%)", - добавил декан.

Он подчеркнул, что респонденты, определяющие свою принадлежность как российскую, в большей мере склоняются к такому варианту развития ситуации вокруг Калининградской области, когда в ней имеется "законодательное закрепление льгот для всех жителей области из-за ее оторванности от остальной части России". В то же время те опрошенные, которые идентифицируют себя как калининградцы, скорее выступают за особые договоренности по области между РФ и ЕС, а так же приветствовали бы статус заграничного субъекта федерации.

Социологическое исследование проводилось исследовательской группой кафедры политологии и социологии Калининградского государственного университета 27-29 марта. В городах и районах области было опрошено 1200 человек.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.