В городе не осталось свободной земли?

Все новости по теме: Недвижимость
Еще пару лет назад в Калининграде разгорались нешуточные конфликты между строительными компаниями и жильцами, несогласными с уплотнительной застройкой. На печально известной улице Банковской местные жители буквально ложились под бульдозеры, чтобы не допустить на стройку рабочих, но это не помогло: сегодня в нескольких метрах от их дома возводят многоквартирный жилой дом.
Александр Ярошук в сентябре 2007 года заявил о том, что уплотнительной застройки в Калининграде больше не будет. «Решено перейти к комплексному строительству на свободных территориях, - сказал тогда глава окружного Совета. - Это необходимо для появления в городе рекреационных и пешеходных зон, а также для решения вопроса с транспортом». Однако спустя несколько месяцев после этого заявления полянку напротив дома по ул. Краснооктябрьской, 11-15 строители огородили забором, а рядом с вековыми липами начали вбивать сваи под шестиэтажный административно-деловой центр.
- Мы начали отстаивать нашу территорию еще в 2004 году, когда из развешанных на подъездах объявлений узнали о планируемом строительстве, - рассказала «СК» жительница дома пенсионерка Ольга Чернышова. - Писали заявления во всевозможные инстанции, ходили по кабинетам, хотели даже выкупить землю, но все без толку.
- У компании «АгроИнвестХолдинг» (она строит на полянке деловой центр) все документы в порядке, - утверждает глава комитета архитектуры городской администрации Вера Буслова. - Еще в марте 2003 года экс-мэр Юрий Савенко подписал постановление о предварительном согласовании места размещения административно-делового центра на перекрестке Краснооктябрьской и Парусной. В марте 2007 года, после того как строители собрали необходимую документацию, появилось постановление мэра о выделении земельного участка. Кстати, строители обещают жильцам не только сохранить липы, но и построить на маленьком пятачке возле их дома площадку для отдыха, альпийскую горку, сад камней и даже горбатый мостик. Но жильцы обещаниям застройщиков не верят. Последний шаг жителей ул. Краснооктябрьской - иск в районный суд с требованием запретить строительство на придомовой территории.

Земля уже роздана

Сегодня Александр Ярошук несколько откорректировал свое заявление о том, что уплотнительной застройки в городе больше не будет. «Она будет. Я сказал, что это лично я больше не выдам никаких разрешений для точечной застройки, - заявил глава города корреспонденту «СК».- Но сейчас в городе начинают строить на участках, которые были розданы 3-4 года назад, когда еще Юрий Савенко разрешения выдавал…» Однако узнать, какие именно объекты планируется построить, не так просто. «Я по четыре часа каждый день сижу и разбираюсь с документами, чтобы это выяснить», - признался Ярошук. Застройщикам-«уплотнителям», у которых в порядке документы на строительство жилых домов, глава города предлагает давать квартиры для очередников. Подход к каждой строительной компании дифференцированный: для тех, у кого дом стоит на готовых сетях, социальная нагрузка больше. Такая практика не первый год существует в Москве, где с каждого жилого дома муниципалитет требует отдать 12-15% квартир в фонд города. В Калининграде такого никогда не было, несмотря на то, что застройщики получали земельные участки, просто оформив необходимые документы. Официально никакие деньги за выделение земли не платились.
Александр Ярошук уже приостанавливал строительство некоторых объектов, в том числе высотную застройку в районе площади Василевского. Однако если у застройщиков в порядке все разрешительные документы, остановить строительство не в силах даже глава города, это может сделать только суд, да и то при наличии веских оснований.

Этажная болезнь

Александр Башин, главный архитектор Калининграда:
- Большинство строителей, которые ведут «уплотнительную застройку», болеют «этажной болезнью». Инвесторам очень хочется заработать побольше денег на маленьком клочке земли». Бороться с такой «самодеятельностью» застройщиков крайне тяжело, поскольку в Калининграде пока нет строительного регламента (документ все еще проходит всевозможные стадии согласований).
Например, на последнем градосовете застройщик представил архитекторам проект 9-этажки на ул. Бассейной, хотя участок ему выделялся под 7-этажный жилой дом с мансардой.

«Действовали в рамках закона…»

Экс-мэр Калининграда, а ныне депутат Госдумы Юрий Савенко не раз высказывал свое отношение к жителям, не согласным с уплотнительной застройкой. «По закону каждый многоквартирный дом имеет строгие границы - примерно 15 м по периметру. Территория за их пределами жильцам уже не принадлежит, и застройщики имеют право претендовать на нее, - сказал экс-мэр Калининграда после серии акций протеста жителей в ноябре 2006 года. - Мы живем в городе. И если кто-то хочет, чтобы рядом с его многоэтажкой гуляли овцы, свиньи, коровы или гуси, то тогда, пожалуйста, переселяйтесь в сельскую местность, разводите живность, стройте сараи, держите там скотину - что угодно. Если есть какие-то претензии, будьте добры, пишите заявления и обращайтесь в суд, а митинговать под окнами мэра - это ни к чему не приведет». Сегодня экс-мэр по-прежнему уверен в своей правоте.
- Я считаю, что политика, которая проводилась в сфере строительства жилья, была совершенно правильной и единственной в тот период времени. Людям нужно было выйти из общаг, коммуналок и получить собственные квартиры, - сказал депутат Госдумы «СК». - В 90-е годы уплотнительная застройка была единственным способом дать людям жилье, потому что в бюджете не было денег на инженерную подготовку крупных земельных участков. Сегодня в городе планируется построить жилые микрорайоны на окраинах (см. таблицу с итогами интерактивных аукционов). Там придется прокладывать инженерную инфраструктуру, вкладывая миллиарды рублей в сети и электричество. Сколько будет стоить квадратный метр, если это все будет делаться за счет инвестора? Немало.

Появятся спальные районы

«Развиваться будут микрорайон Сельма, восток города (конец Московского проспекта), юго-восток (ул. Емельянова), юг (ул. Толстикова до Большой Окружной), а также города-сателлиты - Прибрежный и А. Космодемьянского, - рассказал «СК» главный архитектор города Александр Башин. - Там нужно будет построить детсады, школы, проложить канализацию и сети. Естественно, в развитии инфраструктуры должен принимать участие и город, нельзя застройщика бросать на произвол судьбы». Главный архитектор считает, что для начала должен быть определен один приоритетный проект, в строительство которого пошли бы и бюджетные деньги. Планируется, что первые «спальные» районы появятся в Калининграде уже через 10 лет.

Мнение эксперта

Сколько будет стоить квартира в новом микрорайоне ?

Олег Перевалов, член Российской гильдии риэлторов Калининградской области:
Мегапроекты по строительству больших микрорайонов вызывают у меня сомнения. Уже сегодня на рынке новостроек предложения превышают спрос - в Калининграде появляются новые дома, в которых не продано от 10 до 30% квартир. Ажиотаж на новостройки прошел - люди предпочитают покупать жилье на вторичном рынке, ведь в нем можно жить сразу, не вкладываясь в долгий дорогостоящий ремонт. Причин падения спроса на квартиры в новых домах несколько:

- высокая стоимость квадратного метра;
- инфляция, которая съедает почти все доходы;
- ипотеку сегодня получить гораздо сложнее, чем год назад, из-за всемирного ипотечного кризиса;
- в новостройку нельзя переехать сразу - приходится ждать, когда закончится ремонт.

На мой взгляд, будущее Калининграда - за малоэтажной коттеджной застройкой. Спрос на такое жилье остается по-прежнему высоким.

Только цифры

В 2008 г. в области построено и сдано 2258 квартир общей площадью 177 тыс. кв. м. В службу Государственного архитектурно-строительного надзора поступило 93 жалобы. Сумма штрафов за нарушения строительной документации, норм и правил - 1 млн 488 тыс. руб. Направлено в суд 5 требований о приостановке строительства, в том числе дома в конце ул. Горького (у застройщика не оказалось разрешения на строительство).





Как узнать, выделен ли кому-либо участок под строительство возле вашего дома:

1. В комитете архитектуры и градостроительства Калининграда в кабинете № 404 по понедельникам и средам с 10.00 до 13.00.
2. Направив по почте официальный запрос в комитет архитектуры и градостроительства городской администрации, пл. Победы, 1.
3. Если компания, которой выделен участок, собирается начать стройку в скором времени, она обязана проинформировать об этом жильцов. Каждый район вправе доводить до населения информацию о строительстве так, как посчитает нужным, в том числе ограничившись коротким объявлением в официальной прессе.

ЦЕНТР ГОРОДА: Церковь строит магазин около площади Победы



За Кафедральным собором Христа Спасителя (между спорткомплексом «Динамо» и ТЦ «Акрополь») на земле, которая принадлежит Русской православной церкви, строится двухэтажное здание торгово-выставочного центра. Насколько вписывается это здание в окружающий ландшафт, - судите по фотографии сверху.

Пресс-служба Калининградской епархии утверждает, что здесь будут продаваться изделия народных промыслов, к примеру - из льна. Ни церковной утвари, ни икон там не будет - этим церковь торгует в киоске около собора. Работать центр собирается только с крупными поставщиками, поэтому изделия народных умельцев - прихожан в торговом центре также выставлять не планируется. А вот на месте летнего ресторана «Estivo» известный инвестор - компания «Мюллер и К» - планирует возвести гостиницу. Участок под застройку на месте бывшей автобусной остановки по ул. Баранова инвесторы получили еще в 2000 году. В январе 2008 года строительство гостиницы благословил митрополит Кирилл. Сейчас компания собирает все необходимые для строительства документы.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.