В рейтинге доверия у калининградцев лидирует президент

В Калининградской области 37% жителей испытывают наибольшее доверие к президенту страны, заявил "Интерфаксу" декан кафедры политологии и социологии Калининградского государственного университета Владимир Кривошеев. "В рейтинге доверия жителей Калининградской области первое место принадлежит президенту страны Владимиру Путину. Свои симпатии ему отдали 37% граждан, опрошенных в ходе социологического исследования", - сообщил В.Кривошеев.

Он подчеркнул, что степень доверия к главе государства практически одинакова в Калининграде, малых городах и селах области. "Хотя обычно в глубинке доверие к власти в целом всегда заметно выше, чем в крупных городах", - добавил социолог.

Президенту страны чаще доверяют люди старших возрастов (наименьший показатель наблюдается по подгруппе молодых, до 29 лет, респондентов -31,9%). Пожилые люди также больше остальных доверяют правительству (8,9%). По остальных возрастным группам показатель варьирует в пределах 1,2%-2,3%.

"Hаблюдается отчетливая связь между уровнем доверия президенту страны и оценками изменения в материальном положении, произошедшими за 2004 год. Чем более позитивно респонденты оценивают изменения своей материальной ситуации, тем больше доверия они оказывают главе государства", - отметил он.

По словам социолога, в ходе исследования было выявлено, что доли респондентов, доверяющих администрации Калининградской области (4,1%) и муниципальным властям (5,7%), несколько выше, чем доверие к правительству (3,4%), Государственной думе (2%) и областному парламенту (1,4%).

"В Калининградской области, окруженной странами ЕС и HАТО, доверие к армии (8,3%) значительно превышает симпатии к милиции (3,2% ) и судебной системе ( 3,2%). Hо и оно серьезно уступает доверию людей к церкви (12,8%)", - утверждает декан.

По его словам, люди по-прежнему доверяют одной из политических партий (4,3%) и профсоюзам ( 3,1%). При этом 36,1% граждан, опрошенных в ходе исследования, не испытывают доверия "ни к кому и ни к чему".

Социологическое исследование проводилось исследовательской группой кафедры политологии и социологии Калининградского государственного университета 27-29 марта. В городах и районах области было опрошено 1200 человек.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.