Суд признал за ребёнком право выезда за границу без согласия отца

Балтийский районный суд признал за несовершеннолетним ребенком право на выезд из РФ в отсутствие согласия отца, передает пресс-служба Калининградского облсуда. В 2007 году жительница Калининграда организовала своему несовершеннолетнему сыну поездку в Египет, поскольку у ребенка хронические заболевания органов дыхания. Врачи рекомендовали ему периодическое санаторно-курортное лечение.

В аэропорту Домодедово Москвы ребенок был снят с рейса Москва-Хургада, так как выяснилось, что еще в декабре 2006 года отец ребенка подал заявление о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего. В результате поездка была сорвана, а ребенок вообще не имел возможности выехать за пределы Калининградской области на наземном транспорте. Он был лишен экскурсий в школе, участия в спортивных соревнованиях.

Мама мальчика обратилась в Балтийский районный суд с иском к отцу ребенка и Пограничному управлению ФСБ РФ по Калининградской области о признании права несовершеннолетнего на выезд за пределы РФ в отсутствие согласия родителя. Согласно статье 21 Федерального закона « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда решается в судебном порядке.

В итоге суд вынес решение признать за несовершеннолетним право на выезд из РФ в отсутствие согласия отца до достижения несовершеннолетним 14-летнего возраста. Кассационным определением Калининградского областного суда решение Балтийского районного суда оставлено без изменений.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.