Военные историки дали ответ на ключевой вопрос Восточно-Прусской операции

"Северо-Запад России в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" - так называется коллективный труд историков Калининграда, Санкт-Петербурга, Пскова, Петрозаводска, Архангельска и других городов, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Его презентация прошла в Калининградском государственном университете в рамках региональной конференции "Вторая мировая война и Восточная Пруссия".

Монографию представлял руководитель авторского коллектива, один из авторов, кандидат исторических наук, начальник научно-исследовательского отдела Института военной истории Министерства обороны РФ Сергей Ковалев.

- Мы последовательно изложили оборонительные сражения в Прибалтике, оборону Заполярья, ход боевых действий в Карелии и в целом на территории Северо-Запада России, - рассказал он. - Книга основана на документах, а потому представленный материал абсолютно неидеологизированный. Более того, мы с помощью историков-краеведов каждого региона рассматривали разные точки зрения и даже существующие местные исторические мифы, чтобы наиболее полно отразить ту информацию, которая реально соответствовала действительности того времени. К примеру, в книге показано, что штурм Кенигсберга был необходим. Конечно, с современных позиций говорить о целесообразности штурма не так просто. Можно было бы, как говорят сейчас, держать город в осаде. Немецкий гарнизон со временем бы капитулировал. Но в масштабах видения всей войны это было бы нецелесообразным. Как раз в этот период шли тяжелые бои в Венгрии и везде возникали очаги упорного сопротивления немцев. Так что, исходя из складывающейся ситуации, решение о штурме Кенигсберга фактически было предопределено.

Кроме презентации монографии на конференции прозвучали доклады местных историков и краеведов, а также представителей Государственного архива Калининградской области.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.