Литва: В русских школах идет борьба за русский

Ассоциация русских школ, а также Общество учителей польских школ убедили Министерство науки и просвещения Литвы пересмотреть мартовский проект поправок к Закону о просвещении, согласно которому в старших классах русских и польских школ предлагалось ввести преподавание 70% предметов на литовском языке.

В начале марта Министерство подготовило проект поправок к Закону о просвещении, в котором предлагалось к 1 сентября 2010 года в начальной русской, польской или белорусской школе ввести преподавание некоторых предметов на государственном (литовском) языке, в основной школе (5–10 классы) – 40% учебных дисциплин должны были преподаваться на литовском, в 11–12 классах – 70%.

Эти планы вызвали отрицательную реакцию со стороны русских и польских школ, а также их объединяющих организаций, которые буквально закидали правительство и Сейм петициями и обращениями. 4 апреля школьные организации в резкой форме заявили о своей позиции во время дискуссии в Министерстве, а 28 апреля – на Международной конференции, что произвело желаемый эффект. На данный момент Министерством подготовлен другой проект поправок к Закону.

«Теперь нам предложили уже совсем другой вариант – в начальной школе нацменьшинствам предметы будут преподаваться только на родном языке, в основной школе будет преподаваться до 2-ух предметов на литовском языке, в 11–12 классах – до трех. Это уже совсем другое дело», – говорит председатель Ассоциации русских школ Литвы Элла Канайте. Какие предметы будут преподаваться на литовском языке, будет решать Министерство, чему также противятся школы, по мнению Э.Канайте, этот вопрос должен решаться Советом школы.

На сегодняшний день школы сами решают, сколько предметов давать на литовском языке, это также зависит от уровня обучения (А или В), на котором получает образование школьник.

Как заявляют в Министерстве, подобное решение было принято с учетом опыта соседних стран – Латвии и Эстонии – в ходе международной конференции, которая состоялась в ноябре прошлого года. Однако, по мнению Ассоциации русских школ, опыт соседей нашей страной не должен перениматься буквально.

«В Эстонии, например, в старших классах на эстонском преподаются четыре предмета, в том числе географию. Однако надо учитывать, что в этой стране политическая ситуация совершенно другая. В Литве около 18% нацменьшинств, русские составляют всего 6%, в то время как в Латвии русских 32%, в Эстонии – 26%, – говорит Э.Канайте. – В Законе, принятом в 2003 году, сказано, что нацменьшинства имеют право получить среднее образование на родном языке. И это не должно меняться», – уверена Э.Канайте.

Если окончательный вариант поправок одобрит Сейм, они вступят в силу в 2010 году. На начало 2007–2008 учебного года в Литве насчитывалось 1448 средних школ, в 157 из них преподавание ведется на языках нацменьшинств.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.