Горожане срезали и выкопали в Калининграде тысячи цветов

Все новости по теме: Город
Давно наш город не был таким ярким. Прошлой осенью озеленители высадили на его улицах миллион тюльпанов разных сортов - вдоль Московского и Ленинского проспектов, у мемориальных комплексов и практически во всех скверах и парках! На проспекте Калинина тюльпаны высажены в два уровня в виде волны.
- Калининград стал классическим образцом «зеленого дизайна», - рассказала начальник отдела благоустройства комитета ЖКХ городской администрации Светлана Гончарова. - Даже в Москве нас признали лучшими! Да и горожане очень любят фотографироваться у цветников.
Но, оказывается, не все оценили заслуги муниципалитета, который тратит немалые деньги на озеленение. После первомайских демонстраций горожане заметили, что некоторые цветники безжалостно изуродованы. У здания драмтеатра тюльпаны варварски срезаны, у городской администрации кто-то поработал лопатой - цветы выкопали вместе с клубнями, наверное, на продажу. Почти опустели клумбы у Дома детского творчества на ул. Сергеева, у танка на ул. Рокоссовского. Как привлечь варваров к ответу? Оказалось, никак - в городскую административно-техническую инспекцию не поступило ни одной жалобы по поводу повреждения зеленых насаждений.
- Мы можем принять решение и составить протокол только в том случае, если знаем, кого привлекать к административной ответственности, - сказал «СК» руководитель АТИ Александр Каплин.
Представители городских властей комментировать эту ситуацию не стали. Мол, что тут говорить, мы для людей столько делаем, а они ничего не ценят... У каждой клумбы милиционера не поставишь! Приходится уповать на сознательность горожан.

Сорвал - заплати штраф

За повреждение зеленых насаждений граждане могут быть оштрафованы на 2 - 2,5 тыс. руб. Когда в силу вступит новый административный кодекс, штрафы возрастут в два раза. Если вы заметили, что кто-то рвет или выкапывает с городских клумб цветы, звоните в административно-техническую инспекцию Калининграда по тел. 95-04-19.

Тематические клумбы

Летом на площади Василевского высадят «салют Победы», у Дома искусств - цветочную лиру, у штаба Балтийского флота - Андреевский флаг из петунии и алиссума, а напротив центрального входа в областное правительство озеленители сделают российский триколор из бегонии. В районе улиц Островского, Горького администрация Ленинградского района соорудит несколько металлических конструкций и украсит их цветами. Ну а самая интересная композиция разместится на пересечении улицы Вагоностроительной и проспекта Победы. Там появятся из цветов и металлических прутьев огромные божьи коровки и пчелы.
Ядовитые цветы
Помимо тюльпанов на улицах можно увидеть крокусы, анютины глазки, незабудки, нарциссы. Как только станет по-настоящему тепло, на площадь Победы вернутся цветочные «деревья» - композиции с вертикальным озеленением. Цветение бобовника порадует горожан на ул. Энгельса. Но будьте осторожны - его желтые соцветья ядовиты, их ни в коем случае нельзя трогать.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.