Бюрократы украли у Насти год жизни

О Насте я, журналист «СК» Оксана Майтакова, узнала в Сети. Одна из участниц интернет-сообщества для молодых мам Наталья оставила на форуме сообщение, что годовалой девочке из детской горбольницы № 3 Калининграда требуются ходунки.
- Малышку не могут отправить в Дом малютки - нет документов, когда найдутся - никто не знает, - писала Наталья. - Медсестре некогда с ней гулять - у нее по 10-12 грудничков, ходунки очень бы помогли.
Когда я приехала в больницу, Настя, маленькая голубоглазая девочка, как раз упражнялась в ходьбе. Она улыбнулась и протянула мне ручки.
- Вы знаете, это ведь именно та девочка, которую из роддома отдали под расписку цыганам, а потом те подбросили ее в больницу, - сказала медсестра отделения Татьяна Сергиенко. Об этом мы уже писали (см. «СК» № 5 от 30 января).
Впечатления от отделения, в котором почти год прожила Настя, тяжелые: облезлые стены, старые больничные кроватки, обшарпанный линолеум. Здесь нет игровой комнаты, детей не водят гулять. Это неудивительно - больница предназначена для лечения.
-Мать девчушки сидит в тюрьме, - отвечает медсестра на мой вопрос, почему малышку до сих пор не отправили в Дом ребенка, - паспорта у нее нет, без него Настюше не выписывают свидетельство о рождении.

Отдали по доверенности

Настя родилась в марте 2007 года. Ее мать Лидия, которой на тот момент едва исполнилось 18 лет, ждала приговора суда за торговлю героином. Когда начались схватки, женщину под конвоем привезли в роддом, а потом вернули в СИЗО. Через пару дней в роддом за малышкой пришла цыганка, которая представилась родственницей Лидии, показала якобы написанную матерью доверенность и сказала, что девочка будет жить в поселке Ласкино Гурьевского района.
- Цыганка пришла с адвокатом, показала паспорт гражданки РФ, доверенность была заверена печатью и подписью начальника СИЗО. Мы очень обрадовались, что у девочки объявилась родня, - рассказала «СК» заведующая отделением новорожденных роддома №4 Людмила Мазина. - Мы передали информацию о новорожденном ребенке в Гурьевск. Там должны были обеспечить патронаж.
Вскоре Лидию приговорили почти к пяти годам лишения свободы и отправили в женскую колонию в Колосовке. Накануне оглашения приговора Настя попала в детскую «инфекционку». Сильно простуженного ребенка привезли две цыганки, разумеется, никакие они малышке не родственницы. Женщины рассказали, что девочка жила у них в Московском районе Калининграда с рождения, что мать ребенка - наркоманка со стажем, находится в бегах. Они передали медикам документы - ту самую рукописную доверенность и справку из роддома. Из них следовало, что ребенок - Вероника Меркулова. Однако девочку цыганки почему-то называли Настей. Это имя и закрепилось за малышкой.
Позже, когда по указанному адресу отправились органы опеки Московского района, выяснилось, что ни сами женщины, ни новорожденная девочка там никогда не жили. Милиция составила акт «о подкидыше», а Настю отправили в отделение для «отказников» детской горбольницы № 3. В течение месяца девочке должны были выправить документы и отправить ее в Дом ребенка. Однако ожидание затянулось почти на год…

Замкнутый круг

- Когда Лидию Меркулову задержали за торговлю героином в цыганском таборе, у нее не было никаких документов, кроме собственного свидетельства о рождении, - рассказала «СК» помощник прокурора Балтийского района Мария Гусарова. - А значит, документы ее дочке выписать было невозможно. Сотрудники отдела опеки Балтийского района Калининграда, которые взялись за дело Насти, бросили все силы на то, чтобы оформить Лидии Меркуловой гражданство. Но опека не справилась: на просьбы о срочной паспортизации осужденной ни СИЗО, ни колония не реагировали. Дело взяла на контроль прокуратура области.
Переписка между инстанциями затянулась почти на год, дело распухло от многочисленных бумаг, а ребенок жил в больнице.
- Есть шанс, что Настя все - таки получит свидетельство о рождении, - добавила помощник прокурора. - 28 мая Озерский суд рассмотрит дело о признании Лидии Меркуловой гражданкой РФ.
Перелистывая в прокуратуре пухлое дело Насти, я обнаружила интересную деталь: в приговоре суда Московского района, осудившего Меркулову за торговлю героином, она уже была названа гражданкой России. Но как? Ведь у этой женщины не было даже паспорта! И почему тогда почти год ребенок жил без документов? Я позвонила бывшему адвокату осужденной.
- Личность Лидии Меркуловой в суде удостоверил ее отец, поэтому суду и не понадобился ее паспорт, - сказал мне адвокат Артем Зимин.
Получается, что выписать свидетельство о рождении Насте можно было без проблем - существовало решение суда, по которому ее мать была признана гражданкой РФ. Почему-то этого не заметил никто.

Дело отправят в суд

Искать правду я отправилась к начальнику Департамента правовой и социальной защиты детства областного минобразования Василию Исаеву. Весть о том, что Настя живет в больнице так долго, а истории с ее документами конца не видно, его шокировала. Он немедленно вызвал на ковер представительницу опеки Балтийского района и затребовал дело девочки.
- Где обращение главврача больницы в ОВД об установлении личности ребенка? Почему не разыскали «родственницу», которая забирала девочку из роддома? - негодовал Исаев.
- Я работаю всего третий день. До меня дело вела сотрудница, которая работала всего 3 месяца, а до этого им занималась женщина, которая уволилась еще в прошлом году, - оправдывалась сотрудница опеки.
- У девочки украден год жизни. Ведь она давно могла жить в приемной семье, а не в больничных стенах, - подвел итог Василий Исаев. - Нам очень стыдно. Спасибо, что вы раскопали эту историю. Документы Насте будут выписаны на основании решения суда Московского района, в котором указано, что ее мать - гражданка России. Мы немедленно издаем приказ о переводе девочки из ДГБ № 3 в Дом ребенка.

От редакции

В этой истории много непонятного. Почему женщину без паспорта посадить в тюрьму можно, а оформить документы ее ребенку нереально? Почему не забил тревогу педиатр, когда кроха исчезла с его участка? Где были чиновники?
Мы очень надеемся, что у истории Насти Меркуловой будет счастливое продолжение. После того как ей оформят документы, малышку можно будет передать под опеку или в приемную семью, где она сможет жить, пока ее мать не выйдет из тюрьмы. Настя имеет полное право на счастье.
*Фамилия героинь публикации изменена
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.