В Калининграде - очереди за загранпаспортами

Загранпаспорта старого образца в нашем регионе больше не оформляют. Теперь можно рассчитывать только на документ нового формата с биометрическими данными. Однако получить его сегодня непросто. Желающие выехать за пределы области выстроились в огромные очереди.
Как ты отдыхаешь? - Я просто не напрягаюсь! Здесь эту старую шутку не поймут. Когда стоишь в очереди за отдыхом с шести, а то и с четырех утра, чувство юмора пропадает. Эти люди хотели уехать в отпуск, а теперь берут его для того, чтобы оформить документы на выезд за пределы области.
Земфира Муратова, жительница Калининграда: «Я сегодня пришла в полчетвертого утра, написано – надо на Советский ехать, приехала сюда. Как мне сказали, сюда приходят, записываются, каждый день в течение месяца ходят отмечаться».
Ирина Домина, жительница Калининграда: «Меня затолкали здесь, вытолкнули. Я полчаса простояла, меня выбили из этой очереди».
Уже сейчас всех, кто хочет подать документы на оформление загранпаспорта, записывают лишь на конец июня. Затем бланки отправят в Москву. А получить паспорт можно будет еще через месяц, так что раньше августа выехать за пределы области уже не удастся. Те, кого такая ситуация не устраивает – выстраиваются… в живые очереди.
Юрий Мургин, заместитель начальника управления федеральной миграционной службы России по Калининградской области: «Технические возможности оформления биометрических паспортов ограничены. Одно подразделение может принять документы не больше 65-70 человек. В связи с приближением летнего сезона спрос, по-видимому, превышает предложение».
Выдают биометрические паспорта в регионе 26 подразделений. Их сотрудники в ситуации винят, как ни странно, самих жителей области, которые не побеспокоились об оформлении документов заранее. И уверяют, что с начала года приняли 50 тысяч заявок и выдали 33 тысячи паспортов, что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Многочасовые очереди ведут к этой кабинке, где на процесс формирования электронных данных для биометрического паспорта уходит не больше пяти минут. Но в каждом таком отделении, как правило, две кабинки, и если раньше проблему очередей можно было решить привлечением дополнительных сотрудников, то теперь этим процесс уже не ускорить.
При этом наш регион специалисты признают наиболее передовым среди тех, кто также участвовал в эксперименте по переходу на биометрические паспорта. Однако уже очевидно, что этих возможностей катастрофически не хватает. Необходимо установить дополнительные кабинки и создать новые рабочие места. Средства из федерального бюджета на эти цели планируют выделить уже в этом году. Но даже оптимисты рекомендуют летние отпуска все же перенести на зиму.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.