ВОЗ помогает Калининграду в борьбе с туберкулезом

Всемирная организация здравоохранения борется с калининградским туберкулезом. Почти полмиллиона долларов из средств шведского правительства потрачено на эту борьбу за последние три года. Теперь заморские гости приехали в янтарный край проверить – на что пошли эти деньги.
Сегодня Калининградская область, как и три года назад, - чемпион по количеству больных туберкулезом. Правда, три года назад их было около 1200, а теперь в два с лишним раза больше. Выявить новых больных удалось за счет новой техники, полученной при поддержке Всемирной организации здравоохранения. И тому, что туберкулез выходит из тени, врачи даже рады. В областном противотуберкулезном диспансере дышать стало в буквальном смысле легче. А врачи почти молятся на новые микроскопы, центрифуги и вытяжные шкафы. Теперь палочка Коха им не страшна.
Людмила Малиновская, старший лаборант диспансера: «У нас вообще ничего не было, работали без защиты, теперь не опасаемся».
Дмитрий Леонтьев, заместитель главного врача диспансера: «Выявляем больных лучше, а значит, и лечим быстрее».
Пациенты диспансера изменения почувствовали на себе. Амбулаторным больным в комплекте с лекарствами теперь выдаются продукты, да и в стационаре стало лучше и питание, и лечение.
Две новенькие «Киа», на которых врачи теперь дважды в неделю ездят по районам, - тоже подарок от Всемирной организации здравоохранения и шведского правительства.
Если разделить полмиллиона долларов на всех больных туберкулезом, на каждого выходит по 150 «зеленых» – солидная прибавка к бюджетным средствам.
Ефим Крепак, начальник областного управления здравоохранения: «Обучено больше 500 сотрудников - это реальная помощь».
Представители Всемирной организации здравоохранения такими результатами сотрудничества остались довольны. Калининградская область в пятерке российских регионов, с которыми работает ВОЗ. А поскольку результат налицо, можно говорить и о дальнейших планах.
Виеслав Якубовяк, координатор программы ВОЗ: «Принято решение о помощи в размере 91 млн. долларов, у Калининграда есть шанс».
Самый главный результат работы: миф о неизлечимости туберкулеза остался в прошлом. Сегодня можно вылечить всех, кто сам этого захочет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.