Валютный контрабандист ответит в суде

Калининградской транспортной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по факту контрабанды иностранной валюты, совершенной гражданином Российской Федерации.

В феврале 2008 года отделом организации дознания Калининградской оперативной таможни было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК Российской Федерации в отношении гражданина В. по факту незаконного перемещения им через таможенную границу РФ 16 515 евро и 4620 литовских лит.

Предварительным расследованием было установлено, что В., управляя автомобилем «БМВ 735», следовал через таможенную границу РФ из Калининградской области Российской Федерации в Литовскую Республику, через таможенный пост МАПП Чернышевское Неманской таможни.

Перед прохождением таможенного контроля гражданин В. собственноручно заполнил таможенную декларацию, в которой указал только на наличие 1600 литовских лит. В ходе таможенного контроля при досмотре вещей, находящихся в салоне автомобиля, был обнаружен портфель черного цвета, в котором находилась наличная иностранная валюты 16 515 евро и 4 620 литовских лит, которые В. умышленно не задекларировал ни в устной, ни в письменной форме.

По курсу ЦБ РФ 16 515 евро и 4 620 литовских лит, составляли 26 652 350,36 рублей, что законом отнесено к крупному размеру.

В соответствии с требованиями действующего законодательства при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта подлежит обязательному декларированию путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты.

Гражданину Российской Федерации органами предварительного расследования предъявлено обвинение по ч.1 ст. 188 УК Российской Федерации (контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу РФ в крупном размере товара - наличной иностранной валюты, сопряженное с недекларированием).

Калининградским транспортным прокурором настоящее уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.