Жителя Пионерского обвиняют в совершении заведомо ложного доноса

Светлогорской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя города Пионерского в совершении заведомо ложного доноса.

Начиналось все банально просто: обвиняемый отдыхал в городе Калининграде в игровом клубе «Викинг». Как-то незаметно игровые автоматы поглотили всю имевшуюся в карманах наличность, однако азарт уже успел взять верх над игроком, и остановиться было невозможно.

Из ценных вещей при себе у Б. был только мобильный телефо , принадлежащий жене. На тот момент данное обстоятельство не представлялось существенным, поэтому Б., долго не раздумывая, продал телефон незнакомому парню за 500 рублей. Эти деньги так же быстро закончились, поэтому дальше оставаться в клубе не было никакого резона.

Вечером Б. возвратился домой, но, опасаясь скандала, сказать жене правду не решился. Вместо этого, он поведал ей историю о том, как неизвестный мужчина на железнодорожном вокзале в городе Светлогорске путем обмана завладел и затем похитил мобильный телефон. Для правдоподобности ситуации Б. на следующий день обратился в милицию с заявлением о совершенном в отношении него преступлении.

Войдя в роль, Б. смело поставил свою подпись под предупреждением об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. А дальше началась проверка: выезды на место происшествия, опросы возможных очевидцев произошедшего, знакомых, самого заявителя, его жены.

Постепенно эта ситуация стала тяготить Б. Сначала он пытался уклоняться от встреч с назойливым участковым, ссылаясь на занятость на работе, а затем признался в том, что история с хищением мобильного телефона была им выдумана. В конце концов, устав от вранья, Б. написал явку с повинной, в которой чистосердечно раскаялся.

Однако преступление, предусмотренное ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации, Б. было уже совершено. Уголовное дело прокурором направлено в районный суд для рассмотрения по существу. Теперь помимо моральных и материальных потерь, Б. грозит наказание сроком до 2 лет лишения свободы.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.