Около 100 тысяч человек могут переселиться в Россию в 2008 году

Федеральная миграционная служба России в 2008 году готова оказать содействие в переселении на территорию РФ около 100 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщил сегодня, 14 мая, на пресс-конференции в Москве начальник Управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин, именно столько людей можно переселить на средства, предусмотренные на реализацию государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Маняткин уточнил, что с учетом переходящих средств с прошлого года в федеральном бюджете на 2008 год на эти цели предусмотрено 9 млрд рублей. Чиновник ФМС сообщил, что с сентября 2007 года, с момента начала практического выполнения госпрограммы, по настоящее время в Россию переселилось 2200 человек, из них 600 человек в прошлом году. Маняткин отметил, что планировалось переселить в рамках программы 100 тыс. соотечественников. Низкие показатели он объяснил тем, что до сих пор не приняты в регионах местные программы переселения, а также в самой госпрограмме по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественникам принимает участие всего 12 субъектов-пилотв, что, по мнению Маняткина, очень мало.

"Основной поток соотечественников, переселяющихся в РФ, приходится на Калининградскую область. В этот регион на постоянное место жительства переехали 1200 человек. На втором месте по популярности среди российских соотечественников Калужская область - сюда переселились 300 человек, затем следуют Тамбовская и Липецкая области", - сказал Маняткин. Он посетовал на то, что небольшое количество лиц отдают предпочтение регионам Дальнего Востока и Забайкалья, также участвующим в программе. По словам представителя ФМС, только 15 человек за это время изъявили желание переехать на постоянное место жительство в Дальневосточный округ. Маняткин отметил, что ФМС намерена принять комплекс мер по стимулированию миграционных потоков в регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Маняткин отметил, что соотечественники, выбравшие для проживая эти регионы, будут пользоваться наибольшими льготами. Речь, в частности, идет о том, чтобы увеличить в два раза подъемные пособия для участника программы переселения с 60 до 120 тыс. руб, а на каждого члена его семьи с 20 до 60 тыс. рублей.

Маняткин сообщил, что сейчас оформлением документов на участие в госпрограмме занимаются 40 представительств ФМС РФ и консульств МИД РФ за рубежом. На сегодняшний день более 40 тыс. человек обратились в эти уполномоченные органы. Из них 9 тыс. уже оформили анкеты участника программы, вместе с членами их семей это составляет 24 тыс. человек. По словам Маняткина, именно столько человек в ближайшее время могут переехать в те 12 регионов, где осуществляется программа.

За это время из 2200 человек, переселившихся в Россию, около 10 человек не согласились с условиями проживания на выбранной территории и переехали либо к родственникам в другие субъекты, либо вернулись обратно туда откуда приехали, сообщил представитель ФМС.

Больше всего в Россию едут соотечественники из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Украины.

Для участия в программе необходимо знание русского языка, квалификации, достаточной для трудоустройства в РФ, отсутствие проблем с законодательством в стране проживания, а также с компетентными органами РФ. При этом, как сказал Маняткин, цвет кожи, разрез глаз, вероисповедание не имеют никакого значения. Он добавил, что каждый участник госпрограммы проходит собеседование и лично заполняет анкету участника. Эти процедуры позволяют проверить уровень знания русского языка.

ФМС планирует расширить круг участников программы за счет предпринимателей, студентов, приезжающих в Россию на обучение, лиц, проходящих службу в Вооруженных силах РФ. По мнению Маняткина, за счет этих лиц можно на порядок увеличить поток переселяющихся в Россию.

До 30% уже переселившихся в Россию и подавших анкеты на переселение имеют высшее образование, отметил Маняткин. Регионам остро не хватает, врачей, учителей, строителей, рабочих, добавил он.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.