Где отдохнут летом наши дети

Как пройдет летняя оздоровительная кампания для калининградских детей в этом году? Какие изменения произошли с пособиями для застрахованных лиц? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» ответила управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России Марина ОРГЕЕВА.


Покупаем путевки

- Добрый день, Марина Эдуардовна! Скажите, где можно купить путевку в детский оздоровительный лагерь имени Валентины Терешковой?

- Путевки продают сами балансодержатели лагерей. Кроме того, продажа путевок в оздоровительные загородные лагеря начнется в здании учебно-производственного комбината на улице Леонова, 8. Там после 20 мая откроют представительства детских загородных лагерей. Путевку в лагерь имени Терешковой вы можете также купить у владельца лагеря в Светлогорске, телефон для справок 8(40153)2-10-38.


- Где мне приобрести путевку в загородный лагерь для 11-летней дочери? У меня очень тяжелое материальное положение, сама инвалид третьей группы, а бывший муж не платит алименты на ребенка. Живем в Черняховске.

- Вам необходимо обратиться в региональное министерство социальной политики и труда, оно находится по адресу: Калининград, улица Клиническая, 63, или в отдел социальной защиты по месту жительства. Ваш вопрос я беру на контроль, постараемся решить его.

- Спасибо.

- У меня дети-двойняшки, им четыре годика, болеют бронхиальной астмой. Куда мне обратиться, чтобы получить путевки для детей в профильный санаторий в Отрадном? За полную стоимость - а это около 50 тысяч рублей – я не могу их купить.

- Надо обратиться к руководству предприятия, где вы работаете, в комиссию по социальному страхованию. В случае если страхователь делегирует нам право на приобретение путевок для детей своего предприятия, нужно представить нам заявку с указанием профиля лечения и места расположения санаторного учреждения. Страхователь может и самостоятельно приобрести путевки из расчета до 535 рублей на одного ребенка в сутки. Мы выдаем централизованно приобретенные путевки или возмещаем страхователю стоимость самостоятельно приобретенных путевок в пределах установленного ему объема средств.


«Обращайтесь в бухгалтерию»

- Беспокоит Наталья Григорчук. Работаю в детском саду № 131 в Балтийском районе Калининграда. Хотела отправить на лето ребенка в загородный лагерь. Обязан ли работодатель выделить мне путевку?

- Нужно обратиться в комиссию по социальному страхованию детского сада. Если таковой нет, то этими вопросами, как правило, занимается бухгалтер. Очередность предоставления путевок работникам определяется на предприятии. Объем денег зависит от количества детей работников учреждения. На одного ребенка Фонд социального страхования выделяет сумму в размере одной тысячи рублей. Для сведения, койкодень в загородном лагере стоит 350 рублей. Работники бюджетной сферы, а также организаций, находящихся в тяжелом финансовом положении, оплачивают 20 процентов от стоимости путевки в лагерь. Для работников коммерческих организаций соцстрах возмещает до 50 процентов от стоимости путевки.


- Беспокоит Александр Иванович. Дочь работает в онкологическом диспансере, хотела взять путевку в лагерь для моей внучки. Но ей сказали, что путевки дают только родителям - членам партии «Единая Россия». Что это за распределение такое?

- Спасибо за информацию, разберемся. Такого быть не должно.

- А в какие оздоровительные учреждения будет полная или частичная оплата стоимости путевок за счет соцстраха?

- В детские санатории для детей от 4 до 15 лет, в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия для детей до 15 лет включительно, в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, в лагеря с дневным пребыванием детей школьного возраста в период школьных каникул.


- Подскажите, пожалуйста, сколько сегодня в среднем стоит путевка для ребенка?

- Путевка в санаторный лагерь стоит около 12 тысяч рублей, в загородный лагерь - 6 тысяч рублей. Повторюсь: на одного ребенка Фонд социального страхования выделяет сумму в размере одной тысячи рублей. Понятно, что денег не так много, поэтому внутри предприятий выдают путевки по очередности. Конечно, если у ребенка есть заболевание органов дыхания, опорно-двигательного аппарата или другие хронические заболевания и он нуждается в санаторно-курортном лечении, то путевку вам обязаны предоставить в первую очередь.


О лагерях

- Скажите, будет ли работать в нормальном режиме муниципальный загородный лагерь имени Гайдара в Светлогорске?

- Могу сказать одно: строительство столовой в этом лагере пока не завершено. Поэтому все зависит оттого, как будет организовано здесь питание детей. С 20 мая начнет работу областная межведомственная комиссия по приемке загородных лагерей, тогда и будет известно, в каком режиме будет функционировать лагерь имени Гайдара.


- Здравствуйте, Марина Эдуардовна. Какие документы нужны, чтобы устроить ребенка в пришкольный лагерь? Я работаю в коммерческой фирме.

- Вам нужно написать заявление на имя директора школы, а также предоставить справку с места работы одного из родителей.


- У меня есть постоянное место работы, но во время отпуска я хотела бы поработать летом в загородном лагере. Куда надо обращаться?

- К директору лагеря. С вами заключат срочный трудовой договор.

- Спасибо.


Сколько стоит медосмотр

- Объясните, пожалуйста, должен ли работодатель оплачивать углубленный медосмотр работника? И сколько это стоит?

- Оплата расходов на проведение таких медосмотров осуществляется страхователем. Сумма затрат на проведение углубленного медосмотра одного работника в этом году - 620 рублей. Фонд соцстрахования России в этом году выделил нашему региону финансирование на проведение углубленных медосмотров для 10 тысяч 20 работников, занятых на вредном производстве. Средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний направляются медицинским организациям, которые проводят углубленные медосмотры работников, в пределах суммы затрат на основании договора.


О пособиях

- Беспокоит Сергей Бахилов. Есть ли особенности при назначении пособия по временной нетрудоспособности? Например, если ты получил травму по пути на работу?

- Пособие по временной нетрудоспособности из-за заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до полного выздоровления или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Каких-либо особенностей назначения и выплаты пособия в связи с бытовой травмой или травмой, полученной по дороге на работу или с работы, законодательство не предусматривает.


- Обращается к вам Валентина Петровна. Я бабушка, работаю. Хотела бы оформить отпуск по уходу за внуком. Но мне отказывают на том основании, что я пенсионерка. Правильно ли это?

- Отказывают неправильно. Вы имеете право оформить на работе отпуск по уходу за внуком и получать ежемесячное пособие. Ваш возраст здесь не имеет значения.


- Меня зовут Оксана. Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Скоро опять ухожу в отпуск по беременности и родам. Из какого заработка мне должны исчислять пособие по беременности и родам?

- Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. Если вы в расчетном периоде и до наступления отпуска по беременности и родам не имели заработка, средний заработок определяется исходя из должностного оклада, тарифной ставки, денежного содержания. Поскольку у вас в расчетном периоде не было фактически отработанных дней и начисленной зарплаты, пособие должно начисляться из должностного оклада.


- Марина Эдуардовна! В каком размере мне должны выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если я прервала отпуск по уходу за ребенком, вышла на работу, а затем вновь ушла в отпуск по уходу за ребенком?

- Ежемесячное пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом сумма должна быть не меньше 1 тысячи 627 рублей 50 копеек по уходу за первым ребенком. А также 3 тысяч 255 рублей по уходу за вторым и последующими детьми, и не более 6 тысяч 510 рублей за полный календарный месяц. Основанием для назначения и выплаты этого пособия является предоставление женщине соответствующего отпуска. Если вы прервали отпуск по уходу за ребенком и вышли на работу на условиях полного рабочего времени, а затем вновь оформляете отпуск, то имеете полное право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При вновь оформляемом отпуске для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком учитывается новый расчетный период - последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу предоставления указанного отпуска, с учетом отработанных вами дней.

- А когда я должна выйти на работу - в день, когда ребенку исполнится полтора года, или на следующий день?

- Выплата пособия осуществляется по день, когда ребенку исполняется полтора года. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на период ухода. В этот период включается и день, когда исполняется ребенку полтора года.


- Может ли отец получить единовременное пособие при рождении ребенка, если родители находятся в гражданском браке?

- Да, вы имеете право на получение такого пособия, вне зависимости от того, находитесь ли вы с матерью ребенка в официальном браке. По закону надо подтвердить только тот факт, что вы являетесь родителем, но не факт зарегистрированных брачных отношений.

- Какой нормативный документ применяется при определении среднего заработка для оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом?

- При определении среднего дневного заработка для оплаты дополнительных четырех дней надо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты. Правительство России утвердило его 28 декабря 2007 года.


- Беспокоит Елена Павлова. До рождения ребенка я нигде не работала. Где можно получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

- Вам нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. От вас потребуются заявление, копии свидетельства о рождении ребенка, трудовой книжки, справка с места работы второго родителя, подтверждающая, что он не находится в отпуске по уходу за ребенком.


КОНКРЕТНО

В Калининградской области ребят ждут в этих учреждениях:

«Отрадное»,

«Светлогорск»,

«Зеленоградск»,

детский санаторий «Майский»,

пансионат «Волна»,

ФГУ ДПС «Отрадное»,

ФГУ ДОС «Пионерск».


Кроме того, детей из нашей области отправят в Подмосковье (оздоровительный лагерь «Зеленый городок») и олимпийский город Сочи (лагерь «Кудепста»). Если родители работают не в бюджетной организации, оплатить придется 50 процентов от стоимости путевки.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.