Мутко настаивает на реконструкции «Балтики» к ЧМ-2018 вместо застройки Острова

Виталий Мутко. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
По мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, место для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2014 года в Калининграде выбрано неудачно. Как заявил Мутко в субботу в эфире телеканала «Россия-2», инвестиции, которые нужно вложить в обустройство Острова и строительство стадиона «на болоте» — «запредельные».

Мутко подтвердил заявление президента Владимира Путина о том, что все 11 городов, включённые в российскую заявку, примут матчи чемпионата мира. Вместе с тем, по словам министр спорта, обустройство Острова, выбранного в Калининграде для строительства стадиона, обойдётся заметно дороже, чем в остальных регионах. Виталий Мутко предложил реконструировать стадион «Балтика» с тем, чтобы он смог принимать до 35 тыс зрителей. «Благоустроить, сделать и провести там чемпионат мира. Коллеги думают, руководители региона думают», — заявил Мутко.

Напомним, в пятницу Владимир Путин в ходе встречи с молодёжью на форуме «Селигер-2014» заявил, что число городов, принимающих матчи ЧМ-2018, не будет сокращено. «Мы недавно обсуждали в правительстве этот вопрос и приняли решение: количество городов из заявленных для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года не сокращать», — сказал Путин.

Стоит отметить, что в апреле 2013 года Виталий Мутко в ходе визита в Калининград заявил, что остров Октябрьский является «окончательным» местом для строительства стадиона на 45 тыс мест для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде. «Я думаю, что <место это> окончательное. Глубина проработки, во всяком случае, и перспективность этого места с точки зрения развития города, конечно, не вызывают сомнений, — сказал тогда Мутко. — В целом, конечно, это место сегодня оптимально. Другие места обременены владельцами и прочим. Этот стадион потащит за собой развитие этой территории. Может быть, да, нам придётся потратить дополнительные ресурсы на приведение территории — инженерное укрепление и прочие вещи. Это даст динамику, место само очень красивое».

При этом, говоря о судьбе стадиона «Балтика», Мутко тогда сообщил, что объект должен быть снесён для строительства на его месте современного спортивного сооружения. «Ездили мы на „Балтику“, мне казалось, — может быть, я был молодой высокий блондин, приезжал ещё с „Зенитом“, — что стадион большой, территория огромная, — сказал Виталий Мутко. — Мне показалось, что можно там было снести и построить современный стадион. Сносить и построить, понятно, обязательно нужно этот стадион».

На разработку проекта стадиона на Острове, подряд на которую получила подавшая в апреле 2014 года в суд заявление о собственном банкротстве омская фирма «Мостовик», региональный бюджет уже потратил около 850 млн рублей, ещё столько же стоит проводящаяся сейчас инженерная подготовка территории для строительства.

В декабре 2012 года Станислав Воскресенский, до недавних пор занимавший пост заместителя полпреда президента в СЗФО, в интервью «Новому Калининграду.Ru» заявлял, что в случае, если геологические решения для строительства стадиона на выбранной территории слишком дороги, то место «лучше бы поменять». «Если стадион окажется слишком дорогим и из-за этого нам будут урезаны другие амбиции по улучшению реального качества жизни, то лучше пересмотреть место на то, где построить стадион будет дешевле, а сэкономленные деньги направить в те сферы, где ситуация кричащая», — говорил тогда Воскресенский.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.