Где можно получить бесплатную медпомощь?

Министерство здравоохранения Калининградской области официально опубликовало перечень платных и бесплатных услуг в лечебных учреждениях региона. Какие специалисты должны оказывать бесплатную медицинскую помощь?
София Викторовна - сегодня одна из немногих, кто смог бесплатно попасть на прием в Областной больнице. Сердце прихватило прямо на улице. Первую помощь, по традиции бесплатно, оказала скорая, но в таких случаях необходимо тщательное обследование.
София Морозова, жительница г. Советска: «Врач посоветовала съездить в Калининград, я спросила – платно или бесплатно, она сказала нет, не платно».
Эхограмму по направлению сделали действительно бесплатно, а вот для приема кардиолога документ оформить не успели - нужно было собрать все подписи и печати. В итоге прием обошелся в 500 рублей. Да еще и в очереди пришлось постоять.
Владимир Кузьменко, заместитель главного врача по диагностической работе областной клинической больницы: «Неоправданно задерживают пациентов по месту жительства, в результате чего человек чувствует, что он все-таки нуждается в квалифицированной медицинской помощи и вынужден это дело оплачивать. Почему у нас утром небольшая очередь в бесплатную регистратуру, а в течение всего дня громадная очередь в платную регистратуру».
В последнее время реформы в здравоохранении следуют одна за другой. За новшествами трудно угнаться, как пациентам, так и самим медикам.
Наталья Пиалова, врач-кардиолог областной больницы: «Теперь мы обеспечиваем еще и платный прием, ну плюс это обеспечивает нам небольшую прибавку к зарплате, очень небольшую».
Если у вас нет полиса обязательного медицинского страхования или направления лечащего врача, за все услуги придется платить. Это касается также и анонимного обследования, кроме анализа на СПИД. Исключительно на платной основе предоставляются услуги косметологии и зубопротезирования.
Бесплатно сегодня можно получить первичную медицинскую помощь в той поликлинике, к которой пациент прикреплен. Это прием терапевта или педиатра, а также других специалистов. Здесь же не придется платить за все лечебно-диагностические исследования и процедуры. Чтобы получить бесплатные услуги в других медицинских учреждениях, необходимо соответствующее направление из поликлиники.
Виктория Хондерова, жительница Калининграда: «Я принадлежу к Ленинградскому району, я чтобы получить услуги более квалифицированных специалистов, должна получить там направление, там его получить практически невозможно».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.