Наркоконтроль проводит операцию "Мак-2008"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининградской области стартовала ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак - 2008», которая продлится до ноября текущего года. Основная цель этой операции - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.
Традиционно «Мак» проводится в два этапа. Выявлять и уничтожать дикорастущие очаги и культивируемые посевы конопли и мака будут в мае – июле, а с августа по октябрь действия сотрудников правоохранительных органов будут направлены на перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.
Кроме постоянных участников операции проводится работа с главами муниципальных образований, председателями садовых и охотничьих обществ, лесников и егерей с целью привлечения их к участию в оперативно-профилактической операции «Мак».
За время проведения аналогичной операции в 2007 году Управлением из незаконного оборота было изъято более 24 кг наркотических средств растительного происхождения, подавляющее большинство которых составляла марихуана. В отношении лиц, осуществлявших незаконный оборот наркотиков, возбуждено 457 уголовных дел.
Управление Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области напоминает, что за незаконное культивирование наркосодержащих растений Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность до восьми лет лишения свободы (ст. 231 УК РФ). Также в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч (ст. 10.5 КоАП РФ).
Источник: Пресс-служба УФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.