Калининград восполняет дефицит рабочей силы за счет трудовой миграции

Дефицит рабочей силы Калининградская область будет восполнять за счет трудовой миграции из стран СНГ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня на брифинге начальник управления миграционной службы областного УВД полковник внутренней службы Юрий Мургин. По его словам, уже сегодня, в связи с масштабными дорожными и строительными работами на юбилейных объектах Калининграда, отмечающего в июле 750-летие, здесь трудится более 3 тыс. граждан Азейбарждана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, официально зарегистрированных в миграционной службе. При этом Мургин не исключает, что примерно столько же иностранцев работает в области нелегально. Во всяком случае, с начала года было выявлено около 2 тыс. нарушителей режима пребывания и ведения незаконной трудовой деятельности.

Принятие новой редакции закона об ОЭЗ, стимулирующего приход в регион крупных компаний, усилит, по мнению Мургина, миграционный поток. В подтверждение он привел строительство ТЭЦ-2, на котором уже сейчас трудится большое число специалистов из Белоруссии, а с пуском станции потребуется и обслуживающий персонал. То же и с планируемым возведением сталелитейного завода под Черняховском с объемом немецких инвестиций в 200 млн. евро, которое также потребует дополнительной рабочей силы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.