Калининградских медиков обделили

Сотрудники калининградских больниц и поликлиник могут остаться без денег. Для выплаты им зарплаты в территориальном фонде обязательного медицинского страхования не хватает 70 миллионов рублей. Накануне проблему решали в областной думе.
Больницы и поликлиники финансируются по тарифам на медицинские услуги. В них заложены цены на лекарства, питание, инвентарь и зарплата врачей. Так как всё дорожает, растут и тарифы. Растут тарифы, растёт и зарплата. Вот тут-то и закавыка с дефицитом. Региональной казне, чтобы обеспечить выплаты по выросшим тарифам, не хватает тех самых 70-ти миллионов рублей.
Татьяна Серых, главный врач многопрофильной больницы Калининграда: «По закону об обязательном медицинском страховании территориальный фонд должен оплачивать все наши затраты, ещё и рентабельность, но я о рентабельности уже не говорю, я говорю о зарплате.
В поликлинике тариф на медицинскую услугу 70 % - это зарплата, если с начислениями, то 90 %. Т.е. деньги, которые получает поликлиника, – это 90% зарплата, а если их недофинансируют, то зарплату платить не из чего».
Сегодня калининградскому врачу платят в зависимости от того, сколько больных он вылечил. С одной стороны, стимул очевиден. Но тут медики наткнулись на ещё один подводный камень. Продолжительность рабочего дня прежняя, а работы с нового года прибавилось.
Татьяна Серых: «Выросло время на одного пациента, т.е. количество как раз уменьшилось и получается, что врачи себе зарплату не зарабатывают».
Зарплату своим работникам руководители лечебных учреждений пока выплачивают, правда, уже с 3-хмесячной задержкой. Для того, чтобы достать необходимые деньги, главврачам приходится выбирать из двух зол меньшее.
Константин Поляков, руководитель фракции «Единая Россия» в областной думе: «Они должны идти по двум путям: или не платить зарплату, что не имеют право делать в соответствии с законом, или сокращать статью на медикаменты».
А это уже рост долгов перед аптеками, что может привести к прекращению выдачи бесплатных лекарств. Так что выход фракция «Единая Россия» сегодня нашла один и единственный: попросить внеочередной кредит у губернатора.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.