Все переехавшие в Калининград ветераны станут россиянами

К юбилею Победы все переехавшие на жительство в Калининград из бывших республик СССР ветераны Великой Отечественной войны получат российское гражданство. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил во вторник на брифинге начальник паспортно-визового отдела областного УВД полковник милиции Виктор Лукин. По его словам, на сегодня осталось оформить гражданство РФ всего 14-ти участникам войны, а общее их число составит почти 100 человек.

Лукин также отметил снижение спроса на получение жителями области заграничных паспортов — ныне паспортно-визовыми службами всех городов и районов в неделю выдается около 3 тыс. таких документов, что вдвое меньше, чем в «пиковом» декабре прошлого года. Не востребованными остаются около 20 тыс. загранпаспортов. «Причина такой ситуации — в получении этих документов практически половиной (49,8%), то есть наиболее активной частью населения области, — объяснил Лукин. — У остальных же калининградцев, видимо, недостаточно средств для поездок в «большую Россию», не говоря уже о зарубежных странах. Тем не менее мы прогнозируем рост обращений с началом летних отпусков и каникул».

Напомним, что с начала года пассажирский транзит россиян через территорию Литвы возможен только при наличии заграничного паспорта.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.