Общественность подключится к борьбе с наркоманией

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Наркоситуация в Калининградской области осложняется, и одними полицейскими мерами изменить ее невозможно. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил начальник областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ полковник полиции Виталий Демченко во вторник на заседании региональной общественной палаты.

По его словам, степень напряженности ситуации, связанной с незаконным потреблением наркотиков в регионе, наглядно демонстрирует показатель летальных исходов от передозировки: 307 случаев смерти в 2004 году против 88-ми — в 2003 году и 17-ти — в 2002-м. Печальная тенденция сохраняется и в нынешнем году — в первом квартале умерло уже 111 наркоманов. Данные мониторинга и социологические опросы свидетельствуют о высокой степени пораженности наркоманией общеобразовательных школ, о низком качестве организации профилактической работы. По статистике, основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). В основном это курение марихуаны и гашиша, употребление ингалянтов, алкоголя вместе с медикаментами.

Среди факторов, негативно влияющих на ситуацию с наркотиками, Демченко назвал сокращение количества бесплатных спортивных секций и кружков для юношества, разрушение систем детских и молодежных организаций, резкое изменение социального статуса жителей, расслоение в обществе, массированное влияние западной культуры с ее культом наркотиков. «Все это приводит к тому, что население области, а в большей степени молодежь, приобщается к наркотикам, — сказал он. — В первую очередь, это молодые люди из малообеспеченных слоев населения и семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. Именно они начинают в раннем возрасте употреблять спиртные напитки, нюхать клей, растворители, а затем и употреблять наркотические средства. Дети состоятельных родителей, стараясь выделиться среди сверстников, употребляют сначала анашу, экстази, а затем переходят на героин и кокаин». По словам Демчекно, это говорит о низкой эффективности работы органов власти в решении проблем занятости детей и молодежи, их ориентации на социально приемлемые формы поведения, ослаблении роли семьи в борьбе с наркотиками. В настоящее время в учреждениях образования Калининградской области отсутствует единая система противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами. Разобщенность и эпизодичность проводимых мероприятий не позволяет эффективно решать данную социальную проблему.

Демченко считает, что активное участие общественности региона в работе областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, а также в профилактических мероприятиях, проводимых управлением ФСКН, может изменить ситуацию в лучшую сторону. Собрание общественной палаты с этим согласилось и приняло решение оказать содействие органам наркоконтроля в этой работе. В заседании палаты участвовал заместитель начальника управления по Северо-Западному федеральному округу ФСКН РФ Николай Седых.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.