Два пенсионера победили Министерство обороны

В России более 7 миллионов военных пенсионеров. В состав их пенсий входят «продуктовые» деньги - это стоимость ежемесячного общевойскового продуктового пайка. На сколько он тянет, решает Центральное продовольственное управление Минобороны РФ, учитывая среднестатистические потребительские цены, устанавливаемые Госкомстатом. В 1999-м, например, цена пайка определялась из расчета 20 рублей в сутки, в 2000-м она подскочила до 37 рублей, а к концу 2004-го - зашкалила за 52 рубля.

Нетрудно подсчитать, что за последние годы месячная стоимость продпайка увеличилась почти в 3 раза - с 600 до 1560 рублей. По существующим законам Минобороны обязано индексировать цену пайка. Однако Главное финансовое управление МО (ГФУ) этого не делает, хотя тысячи жалобщиков заваливают исками суды.

Но среди гигантской армии одураченных военных пенсионеров нашлись два упорных бойца, которые дошли аж до Конституционного суда - Рудольф Степанов и Валентин Тюльпин. КС признал справедливость их «железных» доводов и вынес определение № 429-0, в котором четко прописано, что ситуация с пайковыми деньгами «подлежит пересмотру».

Это первый в современной истории случай, когда Минобороны обязано вернуть военным пенсионерам около 300 млрд. рублей - они ведь ежегодно закладывались в военный бюджет, но пока неизвестно, куда ушли (в этом обязаны разобраться Счетная палата и Генпрокуратура).

Сегодня военное ведомство России стоит перед выбором: или в соответствии с определением Конституционного суда вернуть миллионам пенсионеров замотанный долг (примерно по 40 тыс. рублей на брата), или «утопить» проблему в мутном болоте законодательной казуистики. Но второй вариант вряд ли пройдет - военные пенсионеры, получив поддержку высшего суда страны, вряд ли теперь остановятся.

И если в суды попадут 7 миллионов исков, правоохранительные органы будут парализованы. Сейчас уже, например, только в Ленинском райсуде Калининграда лежит 16 тысяч исковых заявлений и еще примерно столько же ожидается в ближайшее время. Уже есть случаи захвата судов обманутыми военными пенсионерами. А из финансовых недр Минобороны раздаются лукавые возгласы: «Ввиду беспрецедентности проблемы пока не создан механизм правоприменительной практики ее решения». Странно получается: если надо было одурачить Минфин на $10 млн., якобы необходимых для компенсации стоимости дорожающих пайков, - тут «механизм» закачки продуктовых денег в военный бюджет придумали в мгновение ока. А когда надо возвратить эти деньги людям, которым они положены, - тут начинаются проблемы. Ближайшее время покажет - есть ли у нас власть и чего стоят ее законы: выполнит ли МО определение Конституционного суда?
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.