Состоится закладка мемориала на месте бывшего фашистского концлагеря

В Калининградской области в окрестностях поселка Громово Славского района завтра, 28 апреля, состоится торжественная закладка мемориала на территории бывшего фашистского концлагеря Хохенбрух (Hochenbruch). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генконсульстве Польши в Калининграде, также на месте концлагеря польские власти Варминьско-мазурского воеводства установят мемориальную доску, увековечивающую место казни польских деятелей и граждан государств, оккупированных фашистской Германией в период Второй мировой войны.

Лагерь Хохенбрух просуществовал до конца войны, хотя однозначная дата его ликвидации неизвестна. По одной из версий, в конце января 1945 года заключенные были этапированы пешком в сторону Кенигсберга. Больных по приказу коменданта расстреляли на месте. В августе-сентябре 1939 г. в лагере находилось около 200-300 заключенных, преимущественно немцев и немецких евреев. После оккупации Польши число заключенных возросло до 800-1000 человек. В 1944 г. заключенных было около 3000 человек, в основном, так называемые "остарбайтеры".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.