Первый учебник для поляков и немцев

Все новости по теме: Соседи
Школьники, поразительно неосведомленные о своих соседях

Для одних это происходило в Танненберге, местечке на востоке Польши, – другие же, поляки, называют его Грюнвальдом. 15 июля 1410 года немецкие рыцари, разгромленные польской армией, потерпели там свое самое болезненное поражение. До недавнего прошлого этому историческому событию, использовавшемуся в политических целях, придавалось прямо-таки мистическое значение. На протяжении веков как с польский, так и с немецкой стороны сосуществовали противоречивые интерпретации, вызывавшие эмоциональные волнения, порою выливавшиеся в дремучий национализм. Имеется множество событий, оцениваемых диаметрально противоположным образом. Наиболее актуальным, конечно, является спор о беженцах и изгнанниках как следствии Второй мировой войны. Теперь немецко-польская история впервые будет представлена в едином учебнике для школ обеих стран.

После недавнего кризиса в двусторонних отношениях это еще один признак политической разрядки. "Речь идет о том, чтобы выйти из тупика, в котором находится немецко-польская историческая дискуссия, – сказал на презентации учебника, состоявшейся в конце прошлой недели, польский историк Роберт Траба, один из руководителей проекта. – Однако попытка вывести среднее значение из различных точек зрения обречена на неудачу". При этом расхождения замалчиваться не должны – хотя бы ради лучшего понимания того, что "европейская история состоит из различных национальных воспоминаний".

Слишком мало об истории Восточной Европы

С идеей создания учебника своего польского коллегу Радослава Сикорского во время их встречи в январе ознакомил министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Для немецко-польской комиссии по школьным учебникам данная задача оказалась самой значительной из всех стоящих перед нею проблем, настаивает Михаэль Мюллер, отвечающий за проект с немецкой стороны.

Комиссия существует уже 36 лет, тем не менее до сих пор она ограничивалась лишь выработкой рекомендаций и методических указаний для авторов учебников и учителей, а также публикацией собранных материалов. Сейчас, в ближайшие три года, должен выйти сначала первый том учебника, который включит в себя примерно 800 лет истории соседства двух стран, начиная со средневековья и заканчивая XVIII столетием. Страха перед проблематичным ХХ веком не существует, уверяет Траба. Но в результате исследования выявилось, что к описанию этого периода существуют особые требования.

Мюллер, руководитель проекта, признает, что до сих пор в немецких учебных программах история Восточной Европы была представлена далеко не полным образом. Недавнее исследование международного Института учебников Георга Эккерта установило крайнюю неосведомленность немецких школьников о соседней Польше. "Мы надеемся, что здесь на помощь сможет прийти наш учебник. Все полны оптимизма", – говорит Мюллер.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.