Зеленые компрометировали планы строительства АЭС в Калининграде

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Сегодня, 19 мая, в Калининграде прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безопасности атомной энергетики, на которой выступили: Андрей Ожаровский (физик-ядерщик, бывший сотрудник ведущего российского ядерного центра «Курчатовский институт», эксперт по вопросам атомной энергетики группы «Экозащита!» и Комиссии ООН по устойчивому развитию) и Александра Королева (сопредседатель группы «Экозащита!» в Калининграде).

Чуть более месяца назад, 16 мая было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Калининградской области», предметом которого является строительство атомной станции в Калининградской области. И хотя в отношении этого проекта отсутствует решение федеральных властей, а также не выделены бюджетные средства, строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР выдается местными властями, как дело решенное.

«Вероятность катастрофы на современных АЭС по-прежнему существует. К аварии может привести ошибка эксплуатирующего персонала, отклонения от проекта при сооружении, дефекты или износ оборудования, внешнее воздействие, в том числе природные катастрофы или террористическая атака.

Кроме того, серьезная авария может произойти из-за ошибок и недочетов в конструкции реактора. Обычно катастрофы случаются при наложении одной или нескольких из перечисленных причин. Эту точку зрения разделяют не только экологи, но и федеральные надзорные службы», - заявил газете Янтарный Край Online Калининград на пресс-конференции Андрей Ожаровский.



То, что на современном уровне не достигнута 100% надежность АЭС подтверждается и данными Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), осуществлящей инспекции ядерных производств. «В 2006 году произошло 42 нарушения в работе АЭС, подлежащие учету… Наибольшее количество нарушений вызвано … коренными причинами проектирования, недостатками управления и недостатками в организации эксплуатации», - говорится в ежегодном Отчете Ростехнадзора за 2006 (Москва, 2007).

В этом же документе говорится о нерешенной до сих пор проблеме радиоактивных отходов: «Наиболее важными проблемами безопасности атомных станций с реакторами ВВЭР являются: высокая степень заполнения хранилищ радиоактивных отходов; отсутствие решения о долговременном хранении кондиционированных радиоактивных отходов».

В процессе даже безаварийной работы АЭС несут серьезную угрозу для здоровья. Немецкие исследователи выявили более чем двукратный роста числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих близ атомных станций (Kaatsch P, Spix C, Schulze-Rath R, Schmiedel S, Blettner M. Leukemia in young children living in the vicinity of German nuclear power plants. International Journal of Cancer. 2008 Feb 15; 122(4):721-6.).

Хотя в Германии принято решение об отказе от использования атомной энергии, некоторым АЭС было позволено продолжать работу до выработки проектного ресурса. Согласно исследованию, проведенному по заданию Федерального ведомства радиационной безопасности, заболевания лейкемией среди детей в возрасте до пяти лет встречается чаще, чем ближе они проживают к одной из 16 действующих в Германии АЭС. Исследования доказывают, что повышение числа случаев рака заметно на расстоянии до 50 км от действующих АЭС. Исследования в Германии в очередной раз привели неоспоримые доказательства смертельной опасности даже малых доз радиации.

Рост количества раковых заболеваний у детей следует ожидать рядом с каждой из действующих в России 10 АЭС. Наибольшей угрозе подвергаются дети, проживающие на расстоянии менее 5 км, например, в городе Удомля близ Калининской АЭС. Однако в России такие исследования не проводятся.)

Как заявил газете Янтарный Край Online Калининград Андрей Ожаровский, АЭС будет производить радиоактивные отходы – твердые, жидкие и газообразные, в том числе и такой вид отходов, как отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Хранилище для отходов обычно размещается на промплощадке атомной станции.

Департамент Раннего Предупреждения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подтвердил, что проблема ядерных отходов не решена ни в одной стране, что на карте мира не существует ни одного репозитория (геологического хранилища) для ОЯТ, продолжаются выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ.

Поэтому перед тем, как рассматривать решения о строительства АЭС, страны должны разработать пути технически безопасного обращения с отходами.
Сопредседатель группы «Экозащита!» Александра Королева подвергла критике стиль работы регионального правительства и Росатома, которые стремятся не допустить честной дискуссии с населением по вопросу строительства АЭС.

«Росатом и региональные власти подписали соглашение, заранее попирающее права граждан на участие в принятии решений. В рамках этого соглашения предполагается создание чучела общественности и предпосылки для последующей фальсификации экологической экспертизы. А ведь атомные станции опасны для здоровья населения, ядерные отходы будут излучать смертельно опасный уровень радиации сотни тысяч лет. Я считаю, что жители области не должны подвергаться риску ради прибылей атомной промышленности», - заявила на пресс-конференции газете Янтарный Край Online Калининград Александра Королева.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.