Серьезный удар по торговле марихуаной нанесли сотрудники наркоконтроля

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В течение нескольких лет оперативники наркоконтроля проводили оперативно-розыскные мероприятия направленные на выявление членов организованной преступной группы, в которую входят несколько семей состоящих из лиц армянской национальности уроженцев республики Азербайджан, которые после развала СССР переехали в Калининградскую область.
Обосновавшись, семьи начали активно сбывать марихуану, в основном среди молодежи. Несколько месяцев понадобилось организованной преступной группе, чтобы наладить свою схему сбыта растительных наркотиков. Преступники действовали вызывающе дерзко, кроме того, некоторые из них подозреваются в причастности к избиению сотрудника наркоконтроля в марте 2008 года.
Ранее участники незаконного бизнеса неоднократно задерживались за сбыт марихуаны в крупном и особо крупном размере. Так в начале 2008 года был задержан некто Вартанов, у которого было обнаружено и изъято более 1 килограмма марихуаны. 09 апреля 2008 года Московским районным судом города Калининграда Вартанов был приговорен к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 50000 рублей. Данный гражданин, как и остальные члены его семьи, ранее неоднократно привлекался к ответственности за незаконный оборот наркотиков, но всякий раз в силу различных причин отделывался небольшими либо вообще условными сроками. Примечательно то, что ни один из упомянутых граждан даже не пытался работать.
На минувшей неделе за незаконный сбыт 5 граммов марихуаны и хранение 82 граммов аналогичного наркотика с поличным был задержан еще один член преступного клана. Сам задержанный в последний раз освободился из колонии условно-досрочно 10.04.2007 года, отсидев за незаконный сбыт наркотиков из положенных 3 лет всего 1год. Его жена вышла в начале 2008 года, так же отбыв срок за незаконный сбыт наркотиков. С первым же шагом на свободу жена, как и ее муж вновь занялись торговлей марихуаной.
Этому задержанию способствовала филигранно подготовленная операция, в которой немало важную роль сыграл подельник задержанного, согласившийся сотрудничать с оперативниками наркоконтроля. Такого поворота событий задержанный попросту не ожидал.
В настоящее время 54-летний наркоторговец находится в СИЗО и ожидает решения суда. Как выразился сам задержанный: - это моя последняя «ходка». Я из заключения больше не вернусь – сердце не выдержит.
Сотрудниками Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков проводятся следственные действия и оперативные мероприятия с целью привлечения к уголовной ответственности всех оставшихся на свободе членов преступной группы, которые по заверению начальника оперативной службы в самое ближайшее время будут задержаны. И эта операция будет показательным примером для всех преступников, бросающих вызов обществу и правоохранительным органам.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.