Дмитрий Медведев начал борьбу с коррупцией

Первым шагом Дмитрия Медведева на посту президента стало принятие мер по борьбе с коррупцией. Теперь бояться стоит всем: от главврача до губернатора и министра. Не исключено, что Совет по борьбе с коррупцией будет трансформирован в новый властный орган с полномочиями слежки за чиновниками и членами их семей. Эксперты сходятся во мнении, что Медведев получил карт-бланш от Владимира Путина на жесткие меры. Но при этом президент решает и свои задачи. Таким образом он сможет консолидировать власть в своих руках и расчистить места во власт­ных структурах для доверенных людей.

Вчера Медведев провел совещание по проблемам противодействия коррупции. В Кремль были приглашены все профильные чиновники и общественные деятели. От генпрокурора Юрия Чайки до совладельца юридического бюро Дмитрия Афанасьева. В отсут­ствие премьера Путина в Москве правительство представлял вице-премьер — руководитель аппарата Сергей Собянин. По итогам совещания было объявлено, что Медведев возглавит антикоррупционный совет, а межведомственную группу — руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин.

Пожалуй, в новейшей российской действительности такое случилось впервые: первые лица государства взяли на себя ответственность за не очень благодарное дело. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, но уровень ее в стране остается запредельным. «За 2007 год только по официальной статистике расследовано более 10,5 тысячи дел», — признал глава государства, выступая на совещании в Кремле. По его словам, это лишь вершина айсберга: «Пора что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ». Он предложил развивать наступление по трем направлениям: модернизация законодательства, правовое просвещение и создание антикоррупционного кодекса чиновника. Среди приоритетных мер — контроль за доходами госслужащих и за процедурами госзакупок.

«Возможно, придется ужесточать уголовное законодательство в этой сфере», — заявил вчера генпрокурор Юрий Чайка. В Госдуме считают, что усилением ответственности проблему не решить. «Необходима детализация и уголовного и административного права», — считает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По мнению генерального директора российского бюро международного исследовательского центра антикоррупционных инициатив Transparency International Елены Панфиловой, необходимо сначала ввести в закон само понятие «коррупция» и сформулировать исчерпывающий перечень коррупционных деяний. В международном праве таких деяний примерно 15, в нашем законо­дательстве — два: взятка и мошенничество.

По мнению эксперта, потребуется декларирование доходов всех чиновников и их семей, всех, кто «имеет возможность конвертировать свою подпись в деньги», а не только вводить эту меру для министров и кандидатов в депутаты или президенты. «Кроме того, сейчас никто толком не проверяет эти декларации, например, на предмет наличия активов за рубежом и не отслеживает, как решение чиновника влияет на бизнес его родственников», — говорит г-жа Панфилова.

На борьбу со злоупотреблениями Медведев получил карт-бланш от Путина, считает политолог Дмитрий Бадовский. «О границах и масштабах этого карт-бланша мы скоро узнаем, но, похоже, отрабатывать модель антикоррупционных мер начнут с регионального уровня», — говорит он. Ему возражает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Бояться придется всем, за исключением узкого круга лиц», — говорит он. По мнению г-на Белковского, конечная цель антикоррупционной кампании — концентрация власти в руках Медведева. Чтобы показать, кто в доме хозяин, Медведеву достаточно подвести под суд одного крупного чиновника или его родственника. «Если жертва будет выбрана правильно, как в свое время была выбрана такая знаковая фигура, как Ходорковский, то элитам ничего не останется, как признать полномочия нового президента», — говорит эксперт. Результаты кампании будут предъявлены обществу до конца этого года, а еще раньше, полагает эксперт, Совет по борьбе с коррупцией будет преобразован во властный орган с правом слежки за чиновниками и их доходами.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.