Памятник Ленину не будет стоять на прежнем месте

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Реставрируемый памятник Владимиру Ленину к юбилейным торжествам в честь 750-летия Калининграда на площади Победы установлен не будет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 28 апреля, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда Павел Саркисов на встрече с журналистами. По словам П. Саркисова, после утвержденного плана реконструкции площади Победы монумент уже не будет стоять на прежнем месте, а будет сдвинут на 15 метров ближе к храму Христа Спасителя и разместится у центрального входа на территорию будущего собора. Более того, Павел Саркисов уточнил, что возведение памятника Ленину начнется во вторую очередь благоустройства площади, то есть после юбилейных торжеств, посвященных 750-летию Калининграда.

Глава городского комитета строительства и транспорта также попросил журналистов "не притягивать к политическим решениям" перенос сроков установки памятника.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в связи с реконструкцией площади Победы в центре Калининграда памятник Ленину был демонтирован. Вначале городские власти пообещали ветеранам и коммунистам вернуть монумент ко дню рождения вождя мирового пролетариата, но затем дата установки была перенесена на неопределенный срок. В свою очередь, лидер коммунистов Геннадий Зюганов во время недавнего визита в Калининградскую область выразил уверенность, что "те, кто сносил памятник, не решатся идти против народа и вернут Ленина на прежнее место".

Справка. Бронзовый памятник В. Ленину работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе был установлен в Калининграде 4 ноября 1958 года.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.