Песах в калининградской еврейской школе "Ор Авнер"

Накануне Песаха много работы было приложено для отчистки помещения общины и еврейской школы "Ор Авнер" от хамеца, пишет FJC.

Работники общины заглянули в каждый уголок. Тщательно промыты шкафы, столы, плита. Вся хамецовая посуда упрятана, хамецовые продукты «проданы». Большую помощь в уборке общинного центра оказал ученик 5-го класса Владимир Рогалев, за что и был отмечен раввином. Активно очищали свои классы ученики еврейской школы «Ор Авнер». Поиск хамеца превратился в веселую игру, а затем найденный хамец был сожжен на костре. Рабанит Авиталь закупила пасхальную утварь и необходимые продукты. В короткие сроки разошлось более 500 кг израильской мацы.

Накануне в еврейской школе был проведён брей-ринг на знание законов Песаха, на котором достойные получили подарки и показательный седер. Дети приготовили выставку рисунков, активно защищали свои работы, рассказывали историю исхода, демонстрируя отличное знание законов Песаха.

Нуждающиеся евреи получили помощь к празднику.

На исходе субботы прихожане собрались в помещении общинного центра на 1-ый Пасхальный седер. Пришло более 50 человек. На столах, все необходимое для проведения таинства.

Вел седер Главный раввин Калининграда и области Давид Шведик. Но у него было много помощников. Сын раввина Симха Михоэль Шведик задал четыре вопроса. Дети школы изображали четырех сыновей – умного, грешника, простого и не умеющего задавать вопросы. Пасхальные песни пели все - у каждого на столе лежал текст. Присутствующие внимательно слушали раввина и старательно исполняли все элементы седера.

Закончился праздник словами "Лешана аба Бирушалаим". Евреи дружно пели, что в следующем году будем праздновать седер в отстроенном Ирусалиме вместе с праведным Машиахом. По окончании праздника многие признались, что седер оставил большое впечатление и пообещали, что не будут есть квасное, до конца Песаха

2-ой седер прошел так же торжественно и празднично. Помещение общины было заполнено до отказа. Пришло много молодёжи, которая ещё раз приобщились к традициям своего народа.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.