Калининградские спасатели готовы к открытию купального сезона

В течение двух дней молодые люди обучались технике спасения на воде. Сначала спасатели-сезонники изучали теорию, а затем на озере Пелавском прошли уже практические учебные тренировки.
28 человек в этом году приняты в штат спасательной службы городского управления по делам ГО и ЧС. В течение трех месяцев именно они будут патрулировать калининградские водоемы на 10 постах.
Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда: «С 25 числа по постановлению мэра мы уже должны быть готовы выставить посты. Начало купального сезона у нас с 1 июня».
Оказывать первую медицинскую помощь тоже учат на тренировках. Делать искусственное дыхание и обрабатывать раны. Как показывает практика, к спасателям часто обращаются купальщики с порезами ног.
Виолетта Воронцова и Валерия Нечуева - двое из пяти девушек-спасателей. Занимаются спортом и учатся в БГА на специальности «защита в ситуациях чрезвычайного характера». Признаются, что на выбор профессии повлиял боевой характер. А Иван Волков, наоборот, романтик. В качестве шеф-повара 5 лет ходил в море. Подработать летом спасателем решился впервые.
В прошлом году на водоемах города удалось спасти 6 человек, трое из которых дети. Но за купальный сезон утонули 23 человека. В это лето такой печальной статистики можно будет избежать, благодаря не только бдительности спасателей, но и информационным щитам с правилами мер безопасности на воде. Сейчас их устанавливают возле излюбленных мест для купания горожан.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.