Уровень законопослушания наших граждан пока далек от идеала

Несознательные нарушители разными способами уходят от наказания, штрафы, выписанные сотрудниками ГАИ, санэпиднадзора или административных комиссий, зачастую так и остаются, что называется, без последствий. Как с этим бороться?

Только в апреле 2008 года мировыми судьями нашей области, как сообщает пресс-служба правительства, было рассмотрено 180 дел об административных правонарушениях. Наказание в виде штрафа в двукратном размере было назначено 76 лицам, а 31 человек был подвергнут административному аресту.

При рассмотрении таких дел судьями, понятно, учитываются личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, и назначается наказание в пределах санкции данной статьи. В частности, жителю области Седраку Г., не уплатившему в установленный законом срок штраф 2500 рублей, назначено наказание в виде штрафа в двукратном размере, что составляет 5000 рублей. Другой наш земляк Олег М. также не уплатил штраф вовремя. Теперь незадачливому правонарушителю предстоит расстаться уже с четырьмя тысячами рублей вместо двух. А оштрафованному Юрию К. надлежало заплатить всего триста рублей. Признав свою вину, правонарушитель объяснил, что не может оплатить даже эту сумму, поскольку нигде не работает. Он подвергнут административному аресту сроком на трое суток.

Напомним, что ответственность за неуплату административного штрафа урегулирована Кодексом об административных правонарушениях РФ. Предусмотрены наказания в виде двукратного размера суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями и считаются возбужденными с момента составления протокола, который вправе оформить милиционер, представитель федеральных и территориальных органов исполнительной власти, другие уполномоченные лица.

Кстати, к злостным неплательщикам у нас, как известно, могут применяться более жесткие и действенные меры. Когда дело, законченное производством, переходит к судебным приставам, последние применяют свои «рычаги воздействия». От запрета выезда за границу до ареста имущества.

Однако мировая практика показывает, что бороться с неплательщиками можно не только кнутом, но и пряником, или, по крайней мере, немного «подсластить» наказание. Любопытное сообщение поступило из американского Бостона: там городские власти разрешили оштрафованным за неправильную парковку выплачивать штраф… детскими игрушками. Дело в том, что ежегодно городской совет дарит живущим в малоимущих семьях и приютах детям игрушки, из городской казны на эти цели выделяются немалые суммы. Теперь бостонские недисциплинированные автовладельцы проявляют благотворительность, так сказать, в принудительном порядке.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.