Здравоохранение нуждается в высокотехнологичной службе крови

Все новости по теме: Проблемы донорства

18 мая исполнилось 60 лет ОСПК – областной станции переливания крови. По сегодняшнему адресу на улице Чкалова она прописалась лишь в 1970-м, а до того функционировала в областной больнице, поскольку и образована была на базе тамошнего отделения переливания крови: 14 штатных единиц, 804 донора (тогда, к слову, донорство была платным), 201 литр крови, заготовленный за первый неполный год работы. А всего за время существования станция «выкачала» из доноров более 650 тонн крови.

Сия драгоценная для каждого индивидуума субстанция для трансфузиологов, простите за натурализм, - сырьё. И ОСПК, по сути, - предприятие, которое его перерабатывает: цельную кровь в медицине давно не применяют, а препараты и компоненты крови, по российской статистике, требуются каждому третьему больному, попавшему в стационар. В номенклатуре калининградской станции больше 15 препаратов. К слову, по заявкам лечебных учреждений, любая продукция выдаётся им бесплатно.

Калининградская ОСПК стремится идти в ногу со временем. В 1979 году здесь появился банк крови, где для экстренных случаев в жидком азоте при температуре -196° хранятся эритроциты всех групп (такие банки имеются лишь в восьми областях страны). Через год стали использовать современный (каковым остаётся и до сих пор) метод заготовки плазмы – плазмаферез. В 1986 году освоили производство альбумина, самого дефицитного препарата крови (его в России выпускают не больше десяти станций). Потом запустили лабораторию иммуноферментного анализа, где донорская кровь, заготовленная во всей области, обследуется на ВИЧ, сифилис, гепатиты. Десять лет назад внедрили сверхточную гелевую технологию определения группы крови и резус-фактора. С 2001 года применяют лейкофильтрацию компонентов крови (то есть избавляют их от лейкоцитов), а в 2003-м ввели карантинизацию: плазму не сразу «пускают в дело», а хранят полгода на карантине. Если за этот срок у донора, от которого её получили, не проявились заразные болезни – значит, плазму можно смело выдавать в лечебные учреждения. Компьютерная сеть, связавшая все структурные подразделения станции, «руководит» всеми этапами заготовки и переработки и, в отличие от человека, никогда не ошибается.

В нынешнем году перед ОСПК открылись новые горизонты: она попала в нацпроект «Здоровье». Правительством страны было решено усилить службы крови в тех регионах, где собираются открывать медицинские центры высоких технологий. В Калининградской области, как известно, строится Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. И на переоснащение нашей станции переливания крови самым современным оборудованием из государственного бюджета выделено более 90 миллионов рублей.

Спору нет, предстоящие перемены радуют, но чтобы вся эта замечательная техника использовалась эффективно, чтобы нужды здравоохранения обеспечивались полностью, в активе службы крови должно быть достаточное количество доноров. А вот с этим как раз проблема. За последние десять лет донорский актив ОСПК уменьшился в два раза. Здесь, несомненно, сказалась монетизация льгот, лишившая людей стимула «выбиться» в почётные доноры, низкая компенсация на питание в день кроводачи (сумма в 200 рублей, установленная три года назад, до сих пор не пересматривалась). Но всё же главную причину специалисты видят в том, что «развалилось» плановое донорство на предприятиях и в организациях. Большинство современных российских «капиталистов» считают, что невыгодно отпускать людей в рабочее время, да ещё предоставлять им отгулы. Поскольку проблема эта общероссийская, Минздравсоцразвития РФ собирается как-то её решать, правда, какие меры будут приняты для увеличения числа доноров, пока не озвучено.

Помимо оснащения и доноров, для успешной деятельности службы крови важен потенциал её работников. На калининградской ОСПК сложился хороший коллектив специалистов высокой квалификации. Больше половины персонала отдали станции по двадцать с лишним лет. Есть здесь и свои ветераны. Так, стаж заведующей отделом переливания крови Валентины Сериковой – свыше 35 лет, главной медсестры Раисы Игнатенко и «рядовой» медсестры Нэли Авековой – более сорока лет. Почти тридцать лет возглавляет станцию переливания крови заслуженный врач РФ, кавалер ордена Почёта Нина Кабанчук. Это при ней учреждение шаг за шагом шло вперёд, и в 2004 году наша организация службы крови была признана лучшей в России, а Нина Августовна – лучшим руководителем страны в этой отрасли.

Татьяна ИЗОТОВА

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.