Темнокожего юриста облдумы зверски избили

На заведующего сектором государственно-правового управления областной Думы 29-летнего Александра Бургер-Гасанова напали в ночь на 10 мая. Все произошло рядом с его домом на ул. 9 апреля. Неизвестные избили Александра ногами и бейсбольной битой до полусмерти. Калининградец потерял больше двух литров крови, но смог доползти домой.

К насилию призывали у Дома Советов

Журналистам «СК» стало известно, что 1 мая на открытии байкерского сезона у Дома Советов в Калининграде выступала группа «Коррозия металла». По заверению зрителей, одна из песен, которую исполнили музыканты - «Нигер», - прямое оскорбление и призыв убивать людей с темным цветом кожи! По рассказам очевидцев, настроение «зрительного зала» было агрессивное - слышались выкрики националистского толка. Кстати, концерты «Коррозии металла» в некоторых городах России запрещены. С вопросом, кто позволил «Коррозии» выступить на главной площадке города с таким «произведением» мы обратились к начальнику организационного отдела мэрии Валерию Пегину. Оказывается, репертуар артистов никто не отслеживал!
- У нас давно нет худсоветов, а программа нам не предоставляется, - пояснил Валерий Пегин. - Наша задача обеспечить охрану общественного порядка, уборку, присутствие медиков и т.п. Организовывал концерт и подавал заявку бывший депутат облдумы Сергей Золотухин. Мы даже предположить не могли, что коллектив принесет нам неприятности!
Не исключено, что именно подобный музыкальный допинг развязал руки и толкнул на путь расовой ненависти некоторых калининградцев. Ведь напали на Александра Бургер-Гасанова не с целью грабежа! Молодчики не были пьяны, прилично одеты. Сам пострадавший уверен, что расовая подоплека в нападении была. Они знали, что на ул. 9 апреля он живет много лет, и специально караулили его.
Сейчас Александр идет на поправку в больнице скорой медицинской помощи Калининграда. Когда его навестили журналисты «СК», повязки с головы Саши уже сняли, на затылке у него три раны.

«Добивай нигера»

- Я возвращался домой около четырех утра от своей девушки, - вспоминает события того вечера Александр Бургер-Гасанов. - Когда подошел к дому, заметил фигуры двух парней. У меня с собой были кошелек, смартфон за 20 тыс. руб., служебное удостоверение, поэтому нехорошая мысль кольнула. Все произошло мгновенно - двое напали сразу, били ногами и руками. Еще четверо подзадоривали: «Добивай нигера! Нечего черным на День Победы по улицам шляться!». После удара в спину я упал. Пытался защищаться, хватал этих подонков за ноги. Они ударили битой по затылку, хлынула кровь. Они обшарили карманы, но ничего не взяли, уходя, ударили битой в третий раз по голове. Все поплыло…
Истекающий кровью Александр дополз 200 м до дома. «Увидев сына, я пришла в ужас. Он был по пояс в крови! - вспоминает мама Александра, гид и переводчик одной из калининградских турфирм Стела Гасанова. - Бросилась на улицу, если бы эти звери мне попались - убила бы!»
Родители Александра познакомились в Калининграде. Отец - кубинец учился в КВИМУ (сейчас БГА), мама Стела Гасанова - дипломированный переводчик. У них был красивый роман, первенец Сашенька родился здесь, второй сын - Алексей - на Кубе, где семья семья жила 4 года. Вскоре Бургер-Гасановы вернулись в Калининград. Еще в детстве братьев дразнили за их темный цвет кожи. Им частенько приходилось защищаться. Но нужно знать братьев Бургер-Гасановых! Педагоги школы №24 рассказали, что они очень добрые ребята. Многие обидчики потом стали их друзьями! Братья закончили юридический факультет РГУ им. Канта, старший Александр - еще и аспирантуру.
В прошлом году в подъезде того же дома на ул. 9 апреля неизвестные напали на 27-летнего Алексея Бургер-Гасанова. Он возвращался из магазина. Трое молодчиков избили его ногами, а потом воткнули в лицо заточку. До этого страшного ЧП Алексей работал следователем в ОВД Ленинградского района, занимался спортом. Будучи раненым, он смог догнать и скрутить одного из нападавших. Второго парня помог задержать сосед. По факту нападения на Алексея, милиция возбудила уголовное дело, которое закрыли с формулировкой «отсутствие состава преступления»… Подозреваемые не понесли никакой ответственности!
- Нападение на людей других национальностей в России и у нас в Калининграде становится тенденцией - в этом году на ул. 9 Апреля и на Московском проспекте были ранены несколько узбеков-гастарбайтеров. Кто станет следующими жертвами молодчиков? - говорит Александр.
Бургер-Гасановы уважаемая в городе семья. Дед Александра и Алексея по линии мамы - фронтовик-орденоносец Гасан Гасанов, он очень много сделал для города. Например, руководил строительством спорткомплекса «Юность», организовал последний концерт Владимира Высоцкого.
- Мои сыновья прекрасно знают историю России, любят ее, они настоящие россияне, - говорит мама Стела Гасанова.
Депутаты областной Думы направили письма прокурору Калининградской области Алексею Самсонову и начальнику УВД Калининградской области Сергею Кириченко с просьбой взять дела о нападении на братьев Бругер-Гасановых под особый контроль. Депутаты уверены, что преступления совершены на расовой почве и преступники должны понести наказание.
Журналисты «СК» следят за развитием событий.

Что говорят?

Андрей Коптев, юрист:
- Если преступники будут найдены, а их вина доказана, то им грозят немалые сроки. По статье «Хулиганство» - до 7 лет лишения свободы. Так же преступление можно квалифицировать по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное группой лиц, на почве расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Отдельного наказания за расизм в Уголовном Кодексе нет.

Андрей Орлов, начальник криминальной милиции Ленинградского района:
- По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (статья 213 УК РФ), проводится проверка, опрашиваются очевидцы.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.