В Правдинске на городском кладбище порушены десятки могил

В воскресенье, одиннадцатого мая Правдинск облетела шокирующая весть: на старом городском кладбище порушены десятки могил! Прямо на погосте, сразу после ЧП, милиция задержала двух школьников - 11-летних учеников местной школы Никиту и Сергея.*
- Ребята признались, что на кладбище собирали конфеты, которые правдинцы оставили на могилах близких на Радоницу и День Победы, - рассказал начальник ОВД Правдинского района Андрей Лучков. - Один из них потянулся за сладостями и, по словам ребят, нечаянно сбил памятник. Тот упал и разбился. Видимо, мальчишкам затея понравилась, и они повалили еще несколько надгробий.
На следующий день над кладбищем стоял плач - на разрушенные могилы приехали правдинцы. Никто не мог сдержать эмоций, видя разломанные кресты и памятники дорогих людей.
- Я, как увидел, что случилось, кинулся в ОВД писать заявление о возбуждении уголовного дела, - возмущается пострадавший Владимир Дорощенков. - Буду добиваться справедливости не ради себя - у меня пенсия неплохая. Другие старики откладывали крохи на памятник родным. Поставить новый многим не под силу, он стоит от 15 тыс. руб.

Разрушений много

В минувший понедельник Владимир Николаевич показал журналистам «СК» пострадавшее кладбище. Многие могилы уже привели в порядок. И все же масштаб разрушений поражает.
- Не верю, что наворотить такое могли два пацана, - говорит Владимир Николаевич. - Я работал в военной прокуратуре и опытным глазом разглядел на поваленных памятниках следы ударов чем - то тяжелым. Для этого нужна сила! К тому же, налет совершили за короткое время. Еще 9 мая все было нормально, а через два дня - сотня разрушенных могил.
В ОВД обратились более 40 пострадавших жителей, ведется проверка.

Учителя боятся за ребят

Родители двух подозреваемых в вандализме ребят водят и встречают их из школы - педагоги боятся, что с мальчишками могут расправиться пострадавшие.
- Ребята из хороших семей, учатся неплохо, - признается и.о. директора МОУ СОШ
г. Правдинска Галина Степченко. - У Никиты - папа предприниматель, мальчик ведет экскурсии в нашем музее, а за четыре дня до случившегося представлял школу на районных президентских соревнованиях. Сергей с мамой стенгазеты рисуют.
На следующий день после ЧП ребята с родителями были у меня. Пока разговаривали, папа Никиты все время хватался за голову, мама Сергея сидела «убитая». Мы им чисто по-человечески предложили: если вина ребят будет доказана, пойти с ними на кладбище и вместе восстановить порушенное.

Если вину школьников докажут?

Комментирует юрист Борис Эпштейн:
- В силу малого возраста, дети не понесут наказания. Но пострадавшие могут обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба. Если судебная инстанция вынесет решение в их пользу, родителям школьников придется заплатить за их проделки.

* Имена мальчиков изменены.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.