«Левада»: 86% россиян не готовы выйти на митинг для отстаивания своих прав

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Уровень протестных настроений в стране продолжает снижаться. Участвовать в массовых акциях готовы только 8% россиян, даже если митинги будут проводиться с целью защиты их прав или из-за ухудшения уровня жизни в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные в понедельник.

Лишь 17% россиян сейчас допускают возможность массовых выступлений населения против падения уровня жизни или в защиту собственных прав. Крайне маловероятными такие акции считают 78% населения. Еще в феврале 2014 года такую вероятность допускали 28% респондентов, а в обратном были уверены лишь 66%.

При этом россияне не только не готовы допустить вероятность митингов в защиту своих прав, но и не желают принимать в них участия. Против снижения уровня жизни протестовать выйдет лишь 8% населения страны. 86% останутся дома и предоставят другим согражданам право отстаивать их интересы. Ровно год назад такой позиции придерживались 77% россиян.

Еще меньше властям нужно опасаться выступлений с политическими требованиями. Саму возможность их проведения отрицают 83% жителей страны. И 87% респондентов не выйдут на улицы, чтобы принять в них участие.

Отметим, что опрос проведен 22—25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Напомним, согласно результатам майских опросов, 74% россиян считали, что в их городах и селах массовые выступления населения против падения уровня жизни или в защиту своих прав маловероятны. Уровень протестных настроений в Калининградской области также существенно снизился, лишь 12% жителей региона допускали возможность массовых выступлений. За последние 3,5 года этот показатель сократился более чем в 2 раза. 

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.