При пересечении польской границы нужно предъявлять чеки и зачетки

Все новости по теме: Калининградский транзит
Варминьско-мазурское отделение пограничной охраны (участок границы Республики Польша с Калининградской областью) сообщает о введении новых правил для иностранцев, в первую очередь жителей Калининградской области, при пересечении границы республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде, теперь с целью подтверждения достоверности цели въезда на территорию Польши пограничники могут потребовать у россиян, кроме загранпаспорта и польской визы, предъявить другие документы. Данные требования применены "для облегчения калининградцам пересечения государственной границы", - подчеркнули в польском диппредставительстве.

В случае служебных поездок с калининградцев могут потребовать: приглашение от фирмы или предприятия, организующего встречи или мероприятия, связанные с торговлей, производством, ведением хозяйственно-экономической деятельности или работой; другие документы, однозначно свидетельствующие о торговом или деловом сотрудничестве; входной билет или карта участника выставок, конгрессов, симпозиумов и других подобных мероприятий.

В случае поездок для прохождения учебы в образовательных учреждениях: достоверное подтверждение, выданное образовательным учреждением, о зачислении; зачетную книжку (индекс) или справку о прохождении обучения, выданное образовательным учреждением.

В случае поездок с туристическими или частными целями: приглашение, отвечающее требованиям, определенным в "Законе об иностранцах" от 13 июня 2003 года; документы, подтверждающие бронь в гостинице или пансионате; туристическая путевка; билет на обратную дорогу или билет для дальнейшего следования (в случае транзита);

В случае поездок с иными целями: подтверждение участия, входные билеты, рассчетные чеки и т.п.

Польские власти таким образом намерены покончить с приграничной торговлей калининградцев, поскольку из-за существенной разницы цен из Калининградской области в Польшу вывозится на продажу большое количество сигарет, водки и бензина. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что калининградские "челноки" на российско-польской границе у города Мамоново Калининградской области своими автомобилями перекрыли международную трассу. Пойти на такой шаг, по их словам, вынудили польские пограничники и таможенники, которые для проезда через границу неожиданно стали требовать у калининградцев дополнительные документы: наряду с туристической визой необходимо было показать договор с турфирмой, а в отдельных случаях даже билеты в польские театры и музеи.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.